마음오프너 - 사람을 움직이는 생각의 본능
최석규 지음 / 진성북스 / 2024년 6월

이 책은 출판사 진성북스(@jinsungbooks)
북스타그래머 장미꽃향기님(@bagseonju534)
운영진 독서여인(@vip77_707)께서 진행하신 서평단에
#당첨 되어 책을 제공받아 작성한 개인적인 서평입니다.

1.도서명: #마음오프너

2.저자: 최석규지음

3.작가소개: 30년 차 마케팅 커뮤니케이션 디렉터. 대흥기획에서 광고 기획자로 시작해 BBDO KOREA 상무를 거쳐현재 광고콘텐츠 컴퍼니 (주)쉐어스팟의 대표를 맡고 있다.

4.작가의도: 커뮤니케이션은 자물쇠가 되어서는 안된다.
마음을 열고 움직이는 오프너가 되어야한다. 생각의 본능을 알면 그 길을 찾을 수 있다.

5.인상깊은 구절: p 154 틀에 박힌 시각 틀에 박힌 생각 틀에 박힌 행동. 흔히 틀을 깨라고 하지만 사람들은 틀을 쉽게 벗어나려 하지 않는다. 틀이 편하고 안정감이 있기 때문이다. 그래서 틀로 세상을 보고 틀대로 생각한다. 그리고 그에 맞게 행동한다. 사람은 틀을 만들고 틀은 사람을 움직인다. 세상을 움직이는 것은 틀이다.

6.나의 의견과 평가: 나는 친숙함을 좋아한다.그러나 매력은 낯설음에 있다. 끌림 역시 낯설음에 있다. 나는 긍정을 좋아한다. 하지만 긍정보다는 부정. 일상적인 것보다 일탈적인 것에 눈이 더 간다. 그걸 알아야 사람을 움직일 수 있다. 이 책에서는 7가지 생각본능인 절약본능, 직관본능, 감정 본능, 편안함추구본능, 일탈본능, 틀짓기 본능, 그리고 자기중심 본능에 대해 이야기 하고 있다. 나를 잘 보고 나를 잘 들으면 나를 사랑할 수 있다. 사람을 잘보고 사람을 잘 들으면 사람을 움직일 수 있다고 이야기 하고 있다. 커뮤니케이션은 어렵지만 핵심은 끊임없이 상대방 입장에 서보는 것이다.나에겐 그리고 당신에겐 상대를 향한 감정의 털 고르기가 반드시 필요하다!

7.추천포인트: 어떤 정치인의 말은 마음을 흔들고 표를 던지고 싶게 만든다. 그런데 또 어떤 말은 하나마나 한 소리로 들린다. 어떤 목사님의 설교는 귀어 깊숙이 꽂히는 반면 어떤 설교는 고개를 떨구며 졸게만 한다. 왜 그럴까? 그 왜에 답이 궁금하다면 그 비밀이 여기 있다!

#마음오프너
#진성북스