이 글은 #신문섭 님 (@kbtechpos )과 #서재출판사 (@nunnaranunnara )으로부터 책을 제공 받아 개인적인 의견으로 작성된 #서평 입니다~1.도서명: 동대문클래스2.저자: 곽창훈3.저자소개: 토탈 패션 기업 이브이아이앤씨 대표. 저자는 중학교 때 군고구마 장사를 했으며 고등학교 졸업 후에는 동대문 상가에서 일을 시작했다. ✔️ 동대문 성공 신화의 주인공!✔️ 한국에서 가방 디자인을 가장 많이 한 남자!✔️ 한국 최초 '홍콩 APLF 패션 엑세스' BOAA(Best of APLF Awards) 2회 수상!!4.작가의도: 알리익스프레스, 테무가 저가 공략을 해오는 요즘 국내 패션 쇼핑몰은 더더욱 생존하기가 힘들어지고 있다. 이런 상황에서 패션 쇼핑몰이 살아남는 방안이 없을까? 연100억 매출을 넘보는 이브이아이앤씨의 성공 경영 노하우와 브랜딩 비법에서 해법을 찾아보자!5.인상깊은 구절: p.160 사업이 성장하면서 외부업체와 함께 새로운 사업을 추친하는 일이 생기게 된다. 이 때 성급하게 달려들었다가는 앞으로의 일을 감당하기 힘들다. 욕심을 버린채로 경계심을 늦추지 말고 계약서 등 각종 서류 작성에 신중을 기해야한다. 대부분 외부 업체의 사기 사건은 서류 작성의 소홀함에서 온다는 것을 명심하자. 7.나의 의견과 평가: "이태원클래스"라는 드라마를 너무나 재미있게 봤고 그 드라마 속 대표의 마인드가 너무나 멋졌고 통쾌했다. 이 책의 저자인 곽창훈 대표에게서도 역시 비슷한 느낌을 받을 수 있었다. 대표의 운을 끌어당기는 습관 8가지를 책의 말미에 소개하고 있는데 첫번째는 지인들에게 재밌는 것에 대해 묻는 것인데 기발한 발상으로 새로운 비지니스를 할 수 있다고 말한다. 두번째는 간절한 목표를 공표하라고 하는데 떠벌림 효과라는 심리법칙이다. 세번째는 먼저 대가 없이 주는 것이고 네번째는 긍정 마인드를 가지라는 것이다. 긍정 말버릇의 씨앗이 긍정적인 결과를 만든다고 이야기 한다. 다섯번째는 새로운 것을 도전하라는 것이고 여섯번째는 모든 사람에서 배우라는 것이다. 일곱번째는 거리에서 트렌드를 포착하라는 것이고 마지막은 쓴소리하는 직원을 곁에 두라는 것이었는데 너무나 공감이 가는 내용이고 꼭 사업이 아니더라고 실천하면 좋을 것 같다! 8.추천포인트: 이 책은 곽창훈이라는 가방 사업가의 성공 스토리를 담는 것과 함께 패션 사업가로서 숙지해야 할 경영 노하우, 사업가 마인드와 자질, 브랜딩 방법, 쇼핑몰 성공비법, 온라인 마케팅 비법, 운을 끌어당기는 습관을 소개하고 있습니다. 이 책을 읽고 자신의 것으로 소화를 한다면, 어떤 분야의 사업과 쇼핑몰을 하더라도 자신감이들 것입니다. 부디, 이 책이 사업을 하는 분들에게 비전을 제시하고 앞으로 이끌어주는 나침반 역할을 할 것이다!