디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 3-1 (2019년) 초등 디딤돌 수학 (2019년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2018년 10월

겨울방학을 이용해서 다음학년 선행 수학 학습지로

저는 디딤돌 초등수학 기본 + 응용을 선택해보았어요.

수학 교재가 정말 많아서 우리아이 수학 어떤 수준의 학습지를 선택해야할지 처음에는 정말

선택하기가 어려웠어요.

전 디딤돌 교재 선택 가이드를 보고 우리아이의 수준에 맞는 학습지를 선택했답니다.

2학년때 기본을 선택해서 좀 쉬운감이 있어서 이번에는 기본 + 응용을 선택했는데...

선배맘님들의 이야기를 들어보니 1, 2학년의 수학과 3학년의 수학은 다르다는 말씀을해주시더라구요~ ^^;;;

그냥 기본부터 시작할걸 그랬나봐요~ ^^;;;

디딤돌 교재선택 가이드 천천히 한번 읽어보시고 우리아이에게 맞는 학습지를 선택하시면 좋을거같아요~ ^^

겨울 방학을 이용해서 다음학기에 배울 내용을 조금 예습해보는거는거니 넘 어려운 문제보다는

쉬운 문제들을 접하게 해주는것이 좋을거같아요.

문제집 앞쪽에는 학습 스케줄표가 나와있답니다.

8주 완성과 12주 완성 두가지의 학습 스케줄표가 있는데요...

우리아이에게 맞는 스케줄을 짜보는게 좋겠죠?

저는 빨리 문제를 푸는것 보다는 조금씩 꾸준히 문제를 풀어갈 수 있는 12주 완성으로 시작했어요.

꼭 12주 완성이라기보다는 아이의 학습양을 체크할 수 있어서

스케줄표가 좋은거같아요.

기본부터 실력까지 한 권으로 끝내는 공부전략~!!!

1단계 : 계념 익히기

2단계 : 기본 다지기

3단계 : 응용력 기르기

4단계 : 단원평가

1단계 개념익히기 단계에서는 개념정리를 반드시 읽고지나가는것이 좋아요.

처음에는 쉬운문제라고 그냥 지나치기 쉽지만

개념을 익히고 기본 문제를 풀어보면서 개념을 확실히 내것으로 만드는것이 중요하답니다.

2단계 기본 다지기단계는 개념별 집중 문제로 기본기를 다지고 실력을 키우기 위한 준비단계.

3단계 응용력기르기 단계는 단원별 대표 응용 문제들을 풀어부며 실력을 완성할 수 있어요.

4단계 단원평가 이 단원에 배웠던 문제들을 스스로 평가해 볼 수 있어요.

3학년 수학은 우리아이가 처음 접해보는  평면도형이라던지 나눗셈, 분수와 소수 등이 나와서

우리아이 지금부터 예습하지 않으면 수업시간에 멘붕이 올지도 모르겠는걸요~ ^^;;;

보통 3학년아이들의 도형에서 그렇게 막힌다는데...

이번 방학을 통해서 아이와 함께 도형문제를 많이 풀어봐야겠어요.

문제집 뒷쪽에는 실력 보강 자료집이 따로있어서

서술형 문제도 더 풀어보고 다시한번 단원평가를 볼 수 있답니다.

단원평가는 학기 중에 아이 단원평가보기전 이것부터 풀어보고 가야겠는걸요.

개념을 먼저 이해하고 문제를 하나하나 풀어봤어요.

수학의 기본은 개념이해인거같아요.

3학년이라서 그런지 덧셈 뺄셈도 난위가 높아졌는걸요~ ^^

우리아이가 처음에는 서술형 문제를 그렇게 어려워했어요.

처음에는 이건 어떻게 써야할지... 말로는 할 수 있겠는데 쓰는건 너무 어렵다고했는데...

디딤돌 교재를 이용해서 다양한 문제를 접하고 서술형 문제도 계속 접하다보니

이젠 서술형 문제도 술술 써내려가는거있죠~ ^^

수학은 무조건 어려운거라고 생각했던 아이가 엄마와 함께 수학 문제를 하나씩 풀어가면서

수학에 자신감도 생기는거같아요.

엄마표 수학 어렵게만 생각했는데...

아이와 함께 하나씩 풀어나가니 성취감도 생기고 좋은거있죠~ ^^