오늘의 급식 라임 청소년 문학 47
기사라기 가즈사 지음, 김윤수 옮김 / 라임 / 2021년 1월

내가 학교 다닐때는 도시락을 싸 다니던 시절이라 급식의 즐거움을 모르지만, 책 속에 남겨진 의미있는 음식 종류만 해도 상상이 되어 뱃속이 꼬르륵......

급식 시간에 친구들과 수다 떨면서 , 침을 튀기면서, 친구 음식을 뺏어 먹는 즐거움도 학창 시절의 추억이지 않을까?

이 책을 읽다가 요즘 아이들이 짠하다는 느낌이 든다.

지금은 코로나로 사회적 거리두기, 대화 금지, 쉬는 시간에도 자리에 앉아 있어야 하며 어울리지 못하는 안타까운 현실과

대한민국의 입시 전쟁으로 그 와중에도 밤 늦은 시간까지 학원에 묶여 있어야 하니 말이다.

추억을 갖지 못하고 학창 시절을 마무리하는 모습을 보니 짠하기도 하다.

오늘의 급식은 갓 중학교에 입학한 미키, 모모, 미쓰루, 마사토, 기요노, 고즈에 총 여섯 아이들이 겪어 나가는 1년의 학교생활 이야기이다.

아버지의 사업 부진 때문에 도쿄에 살다가 외할머니네 집으로 이사를 오게 된 미키는 공립 중학교에 좀처럼 적응하지 못한다.

깨끗하고 하얀 식탁 위에 반짝이는 은색 식기, 접시에 담긴 먹음직스러운 음식들....

유명 호텔 셰프가 요리사였던 부자 아이들만 다닌다는 세린 중학교를 잊지 못한다.

새 학기에는 친구도 사겨야 하고, 말 붙이는 친구와 친하게 지내겠지만, 공립 학교로 전학 온 미키는

마음속으로는 거리를 둔 채 늘 이전의 삶을 그리워한다.

그리고 이를 알게 된 친구 고즈에와 다투고 마는데, 친구와 다투면서 느끼는 날것의 감정을 솔직하게 담아내 공감을 더하고, 젤리를 매개로 한 화해의 순간을 뭉클하게 그려 냈다.

나도 학창 시절에는 도모카처럼 아이디어를 제시해서 친구들이 화해할 수 있도록 중간역할을 많이 한 기억이 난다.

미키_ 친구랑 이제 그만 화해하고 싶어. : 사과의 마음을 담아! 새콤달콤 젤리

모모_ 어린애 같은 내 모습이 너무 싫어! : 역시 급식이 최고! 달짝지근 마파두부

미쓰루_ 짝사랑하는 친구 누나에게 고백할 거야. : 첫사랑의 설렘! 두근두근 흑당 크림빵

마사토_ 공부도 운동도 아쉬운 나, 이대로 괜찮을까? : 도전하는 즐거움! 영양 만점 마카로니 수프

기요노_ 어떻게 하면 친구를 많이 사귈 수 있을까? : 찐한 초콜릿 맛 용기! 완벽 충전 초코우유

고즈에_ 전학을 가서도 지금 친구들을 잃고 싶지 않아. : 우정의 약속이 스민 폭신폭신 크레이프

개개인의 에피소드를 입체적으로 담아내어 청소년에게 깊은 공감과 감동을 전하고,

나아가 성숙과 배려의 마음이 한 뼘 자라는 경험을 선사할 수 있도록 또래 친구들 이야기 오늘의 급식.

청소년들이 공감하면서 읽을 수 있었던 이야기였다.