꽃이 피어나는 모던민화 컬러링북 - 색연필로 시작하는 우리 민화 그리기 모던민화 컬러링북
이정희 지음 / 심통 / 2025년 6월

*도서만을 제공받아 작성하는 서평입니다.

색연필로 시작하는 우리 민화 그리기

꽃이 피어나는 모던 민화 컬러링북을 힐링컬러링카페를 통해 서평할 기회를 얻어서 매우 기쁩니다.

민화의 여러 주제들도 좋아하지만 꽃을 위주로 하는 민화 컬러링북이라 더욱 기대가 되었습니다.

책의 크기는 210 x  270mm로 a4보다 세로가 약간 짧은 사이즈 입니다.

무게는 364g으로 무겁지 않고 적당한 정도입니다.

총 76페이지로 27종류의 꽃들이 모던민화로 그려져 있습니다.

뒷표지에는 다산다복을 의미하는 석류가 그려져 있습니다.

인스타그램에서 보보라는 필명으로 활동하고 계시는 이정희 작가님의 프롤로그에는

엄마에게 드리는 선물이라고 생각하며 만드셨다고 합니다.

민화 속 꽃들의 소박하고 담백한 그림으로 구성하여 쉽게 그리실수 있게 만들려고 하셨다고 합니다.

엄마의 추억속 꽃과 어린시절을 생각하며 어린 소녀였던 엄마를 만나볼수 있기를 바래봅니다.

목차는 두 페이지에 걸쳐서 나와있습니다

민화이야기, 민화의 종류, 재료소개, 색연필기법연습하기가 총 4가지 나와있습니다.

그 후 장수, 사랑, 부귀, 기쁨, 행복을 의미하는 꽃들과 완성된 그림이 나와있습니다.

쪽번호를 적어두었으면 페이지를 찾아서 칠하기에좀더 편했을것 같은데 그 점이 살짝 아쉬웠습니다.

민화이야기에는 민화란 어떤 그림인지 그리고 민화속의 아름다운 상징들에 대한 설명이 나와있습니다.

각각의 상징을 보고 그림에 대해 더 깊이 이해할수 있을 것 같습니다.

다음으로 민화의 종류에 대해 나와있습니다.

다양한 화목중에서 책의 소재로 사용된 몇가지만 소개되어 있습니다.

부귀를 상징하는 모란도

자손번창을 상징하는 연화도

다복다산을 기원하는 물고기와 조개류 및 게등이 그려진 어해도

상상의 동물을 그려 벽사의 의미로 그린 영수도

길상적이고 교훈적인 뜻을 담은 문자도

문방사우와 이와 관련된 물건을 그린 책가도

화초에 나비,벌,곤충을 그린 초충도

열매와 채소등 식용식물을 그려 자손번성과 수복을 그린 소과도 등이 있습니다.

재료소개에서 작가님은 쉽게 민화를 접할수 있도록 재료를 단순화하려고 하셨고 전문화방에 가지 않아도 구매할수있는 것으로 사용하셨다고 합니다.

책으로만 컬러링할때 사용하는 주재료와

다른곳에 옮겨 그릴때 사용하는 부재료로 나뉘어 설명이 되어 있습니다.

이후 색연필 기법 연습하기 입니다

선긋기와 그러데이션의 설명과 연습할수 있는 페이지입니다.

이어서 색혼합, 입체그리기에 대한 설명과 연습페이지가 나와있습니다.

테두기 그리기, 밑색 칠하기, 덧칠하기로 기법 연습하는 페이지 입니다.

다른 색으로도 칠해볼수 있게 여러개의 연습도안들이 그려져 있습니다.

다음은 바탕색 칠하기, 진한부분칠하기, 음영과 테두리선 그려서 완성하는 방법이 설명되어 있습니다.

이것또한 연습할수 있는 도안들이 그려져있습니다.

9가지로 색연필의 특징과 사용법에 대한 설명이 나와있습니다.

색연필이라는 재료의 특성에 대해 생각하면서 칠할수 있는 도움이 될것 같습니다.

마지막으로 컬러링북 활용방법과 팁이 나와있습니다.

색을 바꿔서 칠해보거나 복사해서 한국화 물감으로 그려보는등 여러가지로 활용해 보면 좋을것 같습니다.

그 다음 바로 채색된 그림과 도안이 나옵니다.

왼쪽 에는 채색된 그림과 꽃의 이름과 상징이 적혀있고 아래쪽에는 페이지가 적혀 있습니다.

오른쪽에는 도안이 그려져 있습니다.

도안은 회색으로 그려져 있고 명암을 들어가 있지 않습니다.

채색된 그림보다 살작 크게 그려져 있습니다.

옆에 바로 채색된 그림이 그려져 있어서 따라하기 쉽게 되어있습니다.

이제 여러가지 도안들을 살펴보겠습니다.

이 컬러링북에는 총 27가지의 꽃들이 그려져 있습니다.

장수를 상징하는 수선화, 국화, 복숭아꽃, 모란문, 목련, 벚꽃, 적모란

사랑을 상징하는 나팔꽃, 연꽃, 꽃과봉황, 오색모란, 패랭이

부귀를 상징하는 나리꽃, 모란, 오색양귀비, 청모란, 황모란

기쁨을 상징하는 꽃사과, 수국, 촉규화, 맨드라미

행복을 상징하는 불수감, 능소화, 비파, 동백, 배꽃, 석류입니다.

장수를 상징하는 복숭아꽃과 복숭아 입니다. 뽀얗고 발그레한 복숭아가 참 탐스럽고 복수아꽃도 아름답습니다.

부귀와 장수를 의미하는 모란문입니다. 그림이 마치 꽃잎이 흐드러지게 떨어지는것 같기도 하고 약간 기하학적인 느낌이 듭니다.

벚꽃에는 새와 나비도 함께 그려져 있어 잘 어우러 집니다.

여름에 한창인 나리꽃은 풍요와 화합을 상징합니다.

부귀를 상징하는 청모란입니다.

청색의 꽃과 붉은 잎이 조화롭습니다.

승진을 의미하는 촉규화에는 잠자리가 함께 그려져 있습니다.

다복을 의미하는 불수감은 매우 특이합니다.

마지막 그림은 다산다복을 의미하는 석류입니다.

꽃과 나비, 곤충, 새등이 다양하게 등장하는 민화가 참 아름답습니다.

마지막 책날개에는 이정희 작가님의 모던 민화 컬러링북 시리즈 4가지가 소개되어 있습니다.

꽃과 함께하는 모던민화가 마음에 드셨다면 다른 민화 컬러링북도 체험해보면 좋을것 같습니다.

이렇게 다양한 종류의 상증과 아름다움을 가진 꽃들중에서 어떤것을 칠해볼까 생각하다가

오색양귀비를 칠해보기로 하였습니다.

양귀비도 아름답지만 오색양귀비로 아름다움과 부귀를 표현할수 있어 좋았습니다.

종이는 살짝 매끈하고 약간 두께가 있는 종이였습니다 .

색연필의 색도 잘 올라갔습니다.

꽃을 여러가지 색으로 칠하는 점이 재미있었습니다. 게다가 나비도 색을 다르게 질했지만 조화로운 점이 신기하고도 아름다웠습니다.

소박하고 담백한 그림으로 그려진 꽃들을 나만의 색으로 피워내며 친근하고 아름다운 민화의 세계로 빠져드는 시간이였습니다.

다양한 꽃들을 칠해보며 추억도 떠올리고 모던민화의 멋드러짐도 느껴보면 좋을 컬러링북입니다.

좋은 컬러링북을 체험해볼수 있는 기회를 주신 힐링컬러링과 심통출판사에 감사드립니다.

* 도서만을 제공받아 작성하는 서평입니다.