인문학 공부법 - 통찰력을 길러주는
안상헌 지음 / 북포스 / 2012년 6월
[북포스 인문학 공부법]제대로 읽은 책이 한 권도 없다면...?

위드블로그에서 '통찰력을 길러주는 인문학 공부법'의 리뷰어에 선정되어서
북포스 '통찰력을 길러주는 인문학 공부법' 책 리뷰를 시작하겠습니다!
- 책 표지계의 이중사출?

('인문학 공부법' 앞/뒷면 표지입니다.)
(북포스에서 6월 중순에 출간한(신간도서!) '통찰력을 길러주는 인문학 공부법'입니다.)
저자는 안상헌이구요, 책 판형은 A5입니다.
표지 디자인을 보면, 낡은 책의 앞/옆/뒷면을 실제 책 앞/옆/뒷면에 인쇄해넣었다는 점이 인상적이네요.
(왠지 이중사출이 떠오르는건 저뿐인가요;;)
그런데, 뒷표지를 보면 독서를 싫어하는 분들을 홀리는 매력적인 문구인
'제대로 읽어낸 책도 별로 없이 계속 실패하는 사람'을 위해 지은 책이라는 글이 눈에 띄는데요,
과연 그런 사람들을 위한 책이 될 수 있을지 살펴봅시다!

(앞날개에는 역시 지은이 소개가.)
- 다른 인문학 책과 다른 느낌이..?
책 서문을 펼치면 처음부터 다른 책의 인용을 통해 책을 읽는 사람들의 상황을 표현하는데, 이게 묘하게 와닿는 구석이 있네요.
(차례를 봅니다.)
이 책은 4부로 이루어져 있고, 페이지는 328페이지입니다.
제대로 읽은 책이 별로 없는 사람을 위한 책 치고는 분량이 많은 편이지만,
2/3/4부는 각각 철학/문학/역사 관련 내용이니 필요한 부분만 읽으시면 되겠습니다.

제 1부인 '인문학에 들어서다'의 시작 페이지입니다.
수두룩하게 들어선 책들이 읽는 재미를 떨어뜨릴 것 같은 분들은 특히 이 리뷰를 끝까지 읽어주세요!

(스티브 잡스 씨는 앞으로도 바쁠 듯 하네요.)
1부는 인문학을 왜 배우는지, 어디에 쓰는 건지에 대한 내용과 책읽기에 관한 대표적인 질문들 몇가지의 답을 다루고 있습니다.
개인적으로는 실용적인 학문과의 차이, 요즘 왜 인문학이 뜨는가?, 자기계발과 인문학의 관계에 대한 내용이 인상적이네요.
(이런 생각, 아마 해 보신적 있을거예요.)
책읽기에 관한 질문 중 두 가지입니다.
답을 살짝 알려드리자면... 첫 번째 질문의 답은 '체력, 끈기, 목표의식을 길러라!' 이고,
두 번째 질문의 답은 '자신만의 속도로 읽어라!' 네요.
- 분야별 맞춤 강의로 철학/문학/역사를 정복!
(철학 분야의 '한 권으로 니체 읽기'부분입니다.)
이 책의 가장 큰 특징이면서 가장 큰 장점은 바로 '일반적인(학술연구 말구요)' 공부(또는 독서)하는 사람을 타깃으로 한 점인데요,
그래서 정석스러운 공부방법을 무시하고, 철저하게 실용적인 방법만을 설명한다는게 포인트입니다!
철학 분야에서는 '생각만 해도 쓸데없고 이상한 철학'이라는 이미지를 걷어내기 위한 노력이 보이는군요.

('그깟 소설책'이라고 생각하시는 분들은 저와의 상담이 필요합니다.)
소설 분야의 ''그깟 소설책'에서 '사람 읽기의 정수'로' 부분입니다.
이 책은 각 분야별로 편견을 없애기 위한 노력도 하고 있군요.
거기에 분야나 종류별로 책을 편하게 읽을 수 있는 비결까지 전달해준다는게 마음에 드는 부분이네요.
소설 분야에서는 '스토리 위주'로 읽기보다는 '느끼는 문학'이어야 한다고 강조하고 있네요.

('역사는... '어렵다'!!' 라고 생각하는 분들은 역사 부분을 읽어보세요.)
학술연구하는것과 일반적인 공부를 제대로 구분하지 않아서 '어렵다', '지루하다'라는 인식이 생긴 분야에 대해서는
재미있고 쉽게 공부를 할 수 있는 방법을 소개해 주고 있습니다.
(예를 들어, 사극으로 역사에 입문하기라던지...)
역사 분야에서는 역사 공부를 '인물 중심', '인과관계', '한 권으로'하는 법을 설명하고 있습니다.
- 그렇지만, 치명적인 약점이!!

이 책은 여러 분야별로 맞춤 강의를 하듯 쉽고 재밌는 공부법을 가르쳐준다는 점에서
책이 어렵게 느껴지는 분들에게 추천할 만한 책입니다!
하지만, 이 책에는 치명적인 약점이 있는데요...
아무리 좋은 내용이 있다고 해도, 이 책 역시 '책'이라는 것입니다!
그런 이유로 책을 잘 읽지 못하는 분들이 이 책을 읽을 결심을 하셨다면,
이 책에서만큼은 초인적인 집중력을 발휘해서 1부는 완독하셨으면 하는 바람이 있네요.
그리고, 따로 적지 않아도 아시겠지만 책을 잘 읽고, 인문학에 대해 나름대로의 견해를 가진 분들은
1부의 내용에 한해 이 책을 추천하지 않으며,
나름의 책읽기 방법이 있으며, 효율적인 책 읽기를 실천하고 계신 분들은 2~4부의 내용에 한해 이 책을 추천하지 않습니다!