블렌더 3D - 게임 캐릭터부터 메타버스 아이템까지!
박범희 지음 / 성안당 / 2023년 3월

디지털 드로잉에 재미를 붙이고 있는 와중에 우연히 접하게 된 3D 제작 도서.

3D 기술이 나도 모르는 여러 분야에 쓰이고 있다는 것만 알았지 직접 제작해 볼 생각은 하지 못했었는데 프로그램 설치부터 나와 있고 왕초보도 쉽게 따라 할 수 있다는 설명에 도전~!

노트북에 블렌더 프로그램부터 설치했다. 이 프로그램은 무료 오픈 소스 3D 그래픽 프로그램이라 블렌더 사이트에 가서 설치만 하면 된다. 프로그램 화면만 보면 거창하고 어려울 거 같은데 유튜브에 기초 영상도 많아서 책과 연동해서 보니 그리 어렵지 않았다.

블렌더를 공부하면서 찾아보니 3D 프로그램이 다양했는데 특히 이 블렌더의 장점은 무료툴에 타 프로그램에 비해 용량이 가볍다고 한다. 다 익히고 나면 3D 프린팅, 피규어 제작, 게임 컨셉 아트, 일러스트레이션, 패키지 디자인, 발표 등에 활용할 수 있다고.

유튜브에 돌아다니는 기초 영상과 함께 책을 참고하며 툴 사용법 등을 따라해 봤는데 우려했던 것 보다는 쉽게 따라 할 수 있었다. 사용법만 어느 정도 익히면 책을 참고하여 게임 아이템과 캐릭터까지 만들 수 있을 것만 같은 건 자만심일까?

이 책을 통해 3D 프로그램에 대한 두려움이 많이 해소가 되었고 책의 구성과 내용도 좋아서 나같이 3D 일도 모르는 사람도 연습을 통해 충분히 정복할 수 있다는 자신감을 주는 도서였다. 독학도 어느 정도 수준까지는 충분히 가능하리라 생각된다. 3D에 입문하는 사람이나 취미로 도전해 보고 싶은 사람이라면 추천할 만한 도서이다.