Head First Go - 명확한 예제로 효율적인 학습법을 제시하는 Go 입문서
제이 맥가브렌 지음, 권민재 옮김 / 한빛미디어 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사회적인으로 거리 두기를 하는 시점에서 여유시간들이 많이 생겼는데요. 여유시간에 자기 개발에 도전하는 사람들이 많이 있습니다. 자기개발하기 위한 입문서로써 Head First 시리즈가 있습니다. 단순히 지식을 두뇌 속에 집어넣는 방법보다 두뇌가 쌩쌩 돌아가는 방법으로 학습을 제시합니다.

여유 시간에 새롭게 도전하고 싶은 프로그래밍 언어로 Go 프로그래밍 언어를 소개합니다. Go 언어는 2009년에 구글에서 발표된 이후 지금까지 꾸준히 발전하면서 많은 사용자층을 확보해 왔습니다. 특히 클라우드 시대가 도래된 이후 클라우드를 위한 언어라는 말이 나올 정도로 클라우드, 네트워크 및 백엔드 분야에서 주목받는 언어로 자리매김하고 있습니다.

흔히 golang 이라고도 불리는 Go 프로그래밍 언어는 구글의 V8 Javascript 엔진 개발에 참여했던 Robert Griesemer, Bell Labs에서 유닉스 개발에 참여했던 Rob Pike, 그리고 역시 Bell Labs에서 유닉스 개발했으며 C 언어의 전신인 B 언어를 개발했던 Ken Thompson이 함께 개발했습니다.

다양한 특징을 가지고 있는 새로운 프로그래밍 언어를 배우려면 먼저 이해하고 그다음엔 그 내용에 대해서 잊어버리지 않아야 하는데요. 두뇌활동과 학습효과를 도와주는 이유로 Head First 시리즈를 많이 선택합니다. 이번 Head First Go 저서에서는 부수면서 배우기 코너로 기존의 코드를 변형시켜서 일부러 문제를 일으킨 다음 이를 해결하는 과정을 통해서 개념과 원리를 더 효율적으로 습득할 수 있게 도와주는 장점이 있습니다.

텍스트로만 나열된 개념들로만 설명하는 것이 아닌 그림 삽화를 넣고 기억하기 좋은 학습 효과를 일으킵니다. 또한 그림에 대한 부연설명도 깔끔한 서체로 되어있어 이해하기도 쉬워집니다. 전체적인 개념을 설명하는 딱딱한 문체가 아닌 개인적으로 대화를 나누는 듯한 대화체로 되어 있어 처음 접하는 개념을 쉽게 받아들이고 익히는 게 큰 도움이 될 것입니다. 이 저서의 장점으로 생각하는 점은 장마다 핵심적으로 알고 있어야 하는 단어들을 볼드체에서 먼저 눈에 익힐 수 있는데요.

Go 언어는 간결한 문법, 빠른 컴파일 및 실행 속도, 풍부한 표준 라이브러리 그리고 언어 차원에서 동시성 지원 덕분에 빠르고 강력한 애플리케이션을 높은 생산성으로 구현할 수 있습니다. 또한 언어와 함께 제공되는 표준 포맷팅 도구, 테스트 도구, 문서화 도구 및 go 커뮤니티 내에서 통용되고 있는 컨벤션 덕분에 go 개발자 간 코드 일관성을 더욱더 쉽게 유지할 수 있다는 장점이 있는 언어입니다.

많은 장점이 있는 Go 언어는 specification을 인쇄하면 100페이지도 안 될 정도로 배우기 쉬운 언어인데요. Head First Go 저서는 Go의 문법이나 기능을 단순한 나열만 하지 않고 장마다 주어진 주제별 예제를 통해 어떤 문법이나 기능이 왜 필요한지 이를 사용해 문제를 어떻게 해결할 수 있는 풍선, 도움말, 대화, 문제 풀이 등으로 다양하게 방식으로 설명되어 있습니다. 자기주도 학습을 가능하게 다양한 질문을 던져주고 Go 언어를 통해 문제해결을 하도록 유도해줍니다. 더 많은 예제와 문제를 원하실 경우 https://headfirstgo.com에서 확인할 수 있습니다.

구글의 다운로드 서버가 Go 언어로 되어 있으며 여기서 다운로드 서버란 구글 크롬, 다운로드 구글 어스, 안드로이드 SDK 등을 말합니다. 이뿐만 아니라 우버는 NodejsGo 언어로 교체하면서 유저와 드라이버를 매칭해 주는 알고리즘 만들며 그 외에도 아메리칸익스프레스, 넷플릭스, Dropbox, 등 많은 회사가 Go 언어를 사용하고 있으며 다양한 면에서 어마무시한 퍼포먼스를 보여주고 있습니다.

새로운 언어를 배우고 싶은 독자, 빠르고 생산성 높은 프로그래밍 언어를 배우고 싶은 사람들에게 도전하기 쉬운 Head First Go 저서를 추천합니다. 많은 정보를 얻고 싶은 독자분들에게 저자 제이 맥가브렌 https://jay.mcgavren.com을 방문해보는 것도 추천합니다.