고양이에게 물어봐 - 발칙하고 도도한 고양이의 인생 해결법
테레사 바바 지음, 마르게리타 트라발리아 그림, 김지연 옮김 / 별글 / 2020년 11월

별처럼 빛나는 글, 별글출판사의 "고양이에게 물어봐"

-고양이가 전해주는 따뜻한 격려와 위로

아주 특별한 고양이를 만나고 싶다면

익숙하고 편안한 장소를 고르세요.

눈을 감고 천천히 심호흡을 해봅시다.

머릿속을 한번 비워보세요.

그런 다음, 고양이에게 물어볼 질문을 떠올리세요,

책을 양손으로 들어서 마음 가는 페이지를 펼치세요.

도도하고 사랑스러운 고양이가 당신에게 전하는

해답이 그곳에 있습니다.

고양이는 사랑스럽습니다.

치명적인 동물털 알레르기가 있어서 고양이는 커녕 털이 있는 모든 동물에 가까이 가지 못하지만,

아니 그래서 멀리서 그냥 지켜보기만 하니까 고양이는 더 사랑스럽습니다.

남의 눈치를 보거나, 주변을 개의치 않는 도도함이 부럽습니다.

아무 고민도 없이 햇빛 잘 드는 안뜰에서 낮잠자는 모습이 평화롭습니다.

또 원하는 것이 있으면-

직진, 돌진해서 얻어내는 집중력이 사랑스럽습니다.

그에 비해 집사의 하루는 선택과 갈등의 연속입니다.

매일 아침 마다, 알람을 바로 끌 것이냐 5분 후에 다시 맞출 것이냐로 고민하고-

당보충때문에 밀크커피를 마실 지, 다이어트를 생각해서 카누를 마실 지 갈등하고-

출근할 때는 이 길로 갈까, 저 길로 갈까, 무슨 음악을 들으며 갈까 선택의 연속-

회사에서 이기적이고 짜증나는 동료를 참아야하나, 참지 않으면 어째야하나-

참으면 호구가 되는 것 같고, 참지 않으면 또 어찌하랴.

그러다 빵터져서 다다다다 쏘아붙이면 까칠한 사람이 되버립니다.

무엇 하나 내 마음대로 되는 것이 없지요.

그냥 고양이처럼 하고 싶은대로, 마음끌리는 대로 지내고 싶을 때 이 책을 펼쳐보세요.

이 책의 사용방법은 아래와 같습니다.

어떤가요?

햇빛이 잘 드는, 따뜻한 쇼파나 침대에 앉아 천천히 심호흡을 하고 머릿속을 비우는 것 만으로도

벌써 마음이 편해지지 않았나요?

이제 질문을 생각해 주세요.

(제가 대신 책을 펼쳐드릴게요:)

어쩌면 집사들이 하는 많은 고민들이 사실은 문제가 안 될지도 모르겠습니다.

짜증나는 사람은 원래가 그런 사람이거나,

지금 잠깐 감당못할 불행과 좌절을 겪고 있어 다른 사람을 돌아볼 마음의 여유가 없는지도 몰라요.

그것도 아니면 오늘 아침에 늦잠을 잤는데, 온수는 안 나오고-

어찌어찌 부랴부랴 출근했는데 지하철 문이 눈 앞에서 닫혀버리고

길을 건너다가 전동킥보드에 치일 뻔하고

회사 앞에서 도심 비둘기의 공격을 받은 기진맥진한 사람일 지도 모르고요.

지금 고민하는 그 문제가 정말 큰 문제인가요?

작은 문제라면 그냥 지나가게 내버려두고-

정말 큰 문제라면 다른 사소한 일들은 모두 머릿속에서 몰아내고

그 문제에만 집중해 보세요.

분명 좋은 해답이 보일거에요.

영원히 닫혀 있는 문은 없으니까요.

설혹 영원이 닫혀있는 문이 있다해도,

분명 다른 문은 열려있을거에요.

고양이처럼 자기 자신을 믿고 집중하면 분명 좋을 일이 한가득 생길거에요.