살면서 꼭 해야 할 재미있는 일 10가지 - 캐롤 수녀가 전하는 <후회 없는 삶을 위해 오늘부터 해야 할 것들>
캐롤 재코우스키 지음, 공경희 옮김 / 홍익 / 2019년 1월

캐롤 재코우스키 수녀님의 “살면서 꼭 해야 할 재미있는 일 10가지”입니다. 신부님이나 수녀님께 약간 동경하는 마음이 있어서 냉큼 읽어보았습니다.

이 책은 캐롤 수녀님이 학생들에게 죽기 전의 마지막 강의라고 생각하고 고별사를 해달라는 부탁을 받고 탄생합니다. 이에 대해 캐럴 수녀님은

당시 학생처장이던 내게 그런 요청을 한 이유는 단 하나, 다음 날 내가 죽기를 바라서일 거라고 짐작되었다.

라며 다소 과격한 유머 센스를 보여주시는데, 책을 읽는 내내 캐롤수녀님의 유쾌함과 긍정의 기운을 느낄 수 있었습니다.

캐롤수녀님은 이 책을 읽는 것보다도 독자들이 자신만의 목록을 만드는 것이 더 가치 있다고 말하며, 예쁜 목록 만들기 페이지를 제공하고 있습니다.

이 책이 전하는 메시지는 ‘단순하고 소박하게, 그리고 무엇보다도 즐겁게 살기’입니다. 개인적으로 이 길이 막혔으면 저 길로 돌아가는 성격인지라 읽는 내내 끄덕이며 읽을 수 있었습니다. 특히 잠을 충분히 잔다라는지 도망칠 곳을 꼭 마련해 두는 것에 동감합니다. 자기 자신을 너무 극단적으로 몰아가는 것도 일종의 교만이라고 생각하기에 앞으로도 잠은 충분히 자고, 가끔은 현실 도피도 하면서 살아야겠습니다.

덧붙여 도망칠 곳이란 일종의 정신적인 독립처라는 생각이 들어서, 타인은 물론 가족들과도 적당한 거리는 두어야겠다고 느꼈습니다.

가장 인상적인 챕터는 ‘06 잠깐이라도 수녀처럼 살아 보자’였습니다.

조금씩 밝혀져야 제대로 감당할 수 있다. 사건들이 점점 조금씩 전개되면 두려워할 게 없다. 조금씩 드러나지 않으면 압도되어 두려워진다. 인생 최고의 신비로운 일인 경우 더욱 그렇다.

그리고 수녀처럼 살아야 하는 세 가지 이유

1. 누구나 평등한 대접을 받는다.

-구성원은 오직 하나의 계층을 이룬다. 모두가 같은 권리와 특권을 누리고, 모두가 노동을 하고, 누구나 죽는 날까지 보살핌을 받는다.(페이지 103)

:지금 당장 누구나 평등하게 대접한다로 실천

2. 결혼에 관심이 없다.

-성스러운 사람들은 타인의 인정을 요구하지 않는다. 남의 비위를 맞추고 인정받고 득세하고, 호감을 얻고, 관심과 사랑을 받기 위해 사는 사람은 순수하지 않은 것이다. (페이지 108)

:우선 나에게 먼저 잘 보인다로 실천

3. 수녀는 누구보다 하느님의 말씀에 귀를 기울인다.

-마음으로 가장 사랑스러운 것에, 가장 깊은 감동과 평화를 주는 것에 순종 서약을 해보기를. 그래야 성스러운 삶이 어떨 수 있는지 경험할 가능성이 있고, 그 기쁨은 이 삶과 동떨어진 것이 아니라 충만한 삶 속에서 얻는다는 걸 알게 될 것이다.(페이지 113)

: 지금 여기를 충실히 살아가기로 실천

전반적으로 마음의 평화를 느낄 수 있었고, 내면에 집중하는 기회를 제공하는 책이었습니다. 좋은 인용구가 많은 것이 이 책의 또 다른 특징이었는데, 두고두고 필사하며 마음에 새기고 싶어요.

렉시오 디바나

누군가는 입 밖에 나온 말은

죽는 거라고들 하지만

나는 말은 그때부터

막 살아나기 시작한다고 하겠네.

-에밀리 디킨슨-

지금 행복하게 지내세요. 그거면 충분합니다.

매 순간이 우리가 필요로 하는 전부예요.

더는 없습니다.

-테레사 수녀-