20분 뚝딱 아이주도 유아식 - 엄마는 편하고 아이는 잘 먹는
이상이(루다맘) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 12월

#유아식

#루다맘

#아이주도

#밥잘먹는아이

#아이반찬레시피

20분 뚝딱 아이주도 유아

아이들 밥은 잘 먹나요?

저희 집 애들은 밥 먹자~~하면 후다닥 달려오는 애들이 없어요..

저는 어릴 때 밥시간이 젤 좋았는데 말이죠ㅠㅠ

한 번씩 자기가 좋아하는 걸 하면 바로 앉기도 하지만, 대부분이 몇 번은 불려야 자리에 앉네요ᅲᅲ

밥 먹이는 것도 진짜 힘들고 중요한 일인데,

이번에 #RHK출판사 에서 나온 #20분뚝딱아이주도유아식 요리책을 보게 되었어요.

만드는 시간도, 먹는 시간도 짧아지고, 브런치, 국, 디저트, 반찬 등등 여러 가지 120레시피가 들어있다고 해요!

차례를 살짝 보니,

내 아이를 위한 아이 주도 유아식에 대한 설명이 나와있어요.

저는 하루 3끼는 먹어야 하지 않아 이 생각을 많이 하고 있거든요.

이게 어릴 때 제가 그렇게 커 왔고 하다 보니

바쁜 아침에도 밥을 차려주는데요

그 스트레스가 어마어마하더라고요.

그래서 처음엔 반찬 밥 국에서 주먹밥으로 변하고 나중에는 일주일에 한번 정도는 빵으로 대체도 하고 있어요.

여기에서도

먹여야 한다는 생각을 버리고 한 그릇 요리라도 맛있게 해준다던지, 바쁜 아침에는 간단하게 시리얼로 줘도 되지 않냐고 하더라고요.

그리고 반찬 가짓수를 줄이라고 나와있는데요

다들 엄마맘은 같죠? 골고루 여러 가지 먹이고 싶은 마음.. 그렇다 보니 준비 시간도 오래 걸리고 하는데,

과감하게 줄이라고 나와있어요!

그 외에도 식사와 간식 시간을 조절하고

밥 먹는 시간과 먹은 후 보상 등등을 이용하면서 즐겁게 먹이라고 나오네요.

저는 직장맘인데요.

여덟시까지 출근이다 보니,

저는 여섯시 기상, 첫애는 6시 30분 기상

둘째는 늦어도 6시 50분에는 깨우고 있는데요.

아침엔 베이컨 달걀빵을 다음에 준비해 볼까해요.ㅎㅎㅎ

아이들이 아침이라도 잠 먹을 거 같아요!!

전 식빵+쨈+우유 정도만 한 번씩 주곤 했는데,

이렇게 다르게 먹을 수도 있네요.ㅎㅎㅎ

그리고 어제저녁으로는 달걀 김국을 끓여보았어요.

예전에 김국을 해본 적은 있는데, 달걀은 생각도 못했거든요!

어제 마침 국도 끓여놓은 것도 없어서 만들어봤는데

물 끓는 시간을 빼면 5분도 안 걸리는 거 같아욯ㅎㅎㅎ

마지막에는 보니, 아이와 함께 만드는 요리가 있던데요.

같이 준비를 하다 보면 확실히 더 잘 먹긴 하더라고요.

주말에 한번 해볼까 해요!!

그리곤 어제 달걀 김국을 끓여서 맛있게 저녁을 먹었답니다~~

오늘은 비가 내리네요~~

다들 외출, 퇴근길 조심하세용~~