좋아하는 힘으로 세상을 바꾼 위인들 - 아인슈타인부터 스티브 잡스까지 좋아하는 것에 몰입하는 힘
오가와 아키코 지음, 노부미 그림, 고향옥 옮김 / 길벗스쿨 / 2022년 12월

아이가 이책이 재미있다고 해요~ 그자리에서 후딱 읽었어요

이 책을 읽고 자기는 무엇을 좋아하지..생각하더라구요~

이책에는 세계적인 위인들이 어린 시절에 한 가지 일에 푹 빠져서 벌어진 재미있는 에프소드들이 있어요

공부도 뒷전이고 좋아하는 전쟁놀이에 푹빠진 소년 처칠, 공부를 못했던 처질 이지만 꼴찌로 사관학교에 합격하고 옛날부터 좋아하던 기병대에 들어가서 공부에도 재미를 붙였어요 나중에 영국총리까지 될 수 있었지요

역시 좋아하면 잘하게 되나봐요

조개를 좋아한 에드워드 모스는 학교에서 퇴학당했지만 박물관 못지 않게 종류도 다양하고 양도 많이 수집한 조개로 유명해지고 새로운 달팽이 종을 발견하고 박물관에서 일하게 되요 그리고 조개류를 연구하던 학자의 조수가 되어 동물학자가 되었구요

좋아하니깐 나도 모르게 열심히 하게 되고

좋아하니깐 새로운 아이디어가 떠오르고,

실패해도 다시 일어설 수 있게 되는 거지요

그리고 그 아이가 나중에 자라면 큰 힘을 발휘 할 수 있다는 거예요

성인이 되어 강력한 힘을 발휘해서 목표가 있으면 깊게 파고 들고, 절대 포기하지 않는다고 합니다.

좋아하는 열정으로 시간 가는 줄 모르고 몰입할때 그 몰입으로 작은 성취를 하나씩 이루어낼때 자신감과 창의력이 폭발한다고 합니다.

엄마인 난 공부공부하는데...공부가 다는 아닌거 같아요

이 책을 읽고 반성을 좀 했어요

우리 아이가 좋아하는 것이 무엇인지, 좀더 지지해줘야 겠다는 생각을 했어요