나는 탐구보고서로 대학 간다 : 이공계 - EBS 교원연수 공식 교재 나는 탐구보고서로 대학 간다
정유희.안계정.정동완 지음 / 미디어숲 / 2020년 5월

학생의 학업 역량을 보여주기 위해서 작성되는 탐구 보고서에 대해서는 많이 들어봤지만, 어떤 형식으로 작성하고 어느 부분을 탐구하여야 하는지, 어떤 방법으로 제출하는지에 대해 정보가 부족했었습니다. 특히 일반계고에서는 스스로 알아서 해아하는 부분이 많기 때문에 어려움이 더 많았었는데 이 책을 통해 많은 부분에 대해 배울 수 있었습니다.

탐구주제를 설정할때는 너무 거창하게 정하거나 학생 주도의 탐구활동이 아니라고 생각되는 것을 제외하고 주변에서 쉽게 생각할 수 있는 주제를 선정하고, 탐구 보고서 작성시 제목 선택이 가장 중요하다는 것입니다. 그리고 PPT 발표를 제대로 준비하고 매끄러운 발표를 해야한다는 것입니다.

책은 더나아가 건축, 토목계열과 생물화장품, 의학보건, 컴퓨터, 화학등의 분야별로 세세하게 구분하여 주고, 다시 탐구보고서 찾는 방법을 자세하게 설명해주고 있으며 실제 탐구보고서 작성 사례들을 보여줌으로써 글로만 이해하기 어려웠던 부분에 대해 시각적인 가르침도 주고 있습니다.

막연하게 이렇게 작성하면 되겠지 했던것들이 실제 사례들을 보니 상당히 수준있게 작성되어  있어서 정말 아이 스스로 한 것인가 하는 생각과 함께 그 수준에 대해 놀라운 생각이 들기도 했습니다. 이밖에도 탐구보고서 작성후 연계활동에 대해서도 알려줌으로써 조금 더 학습역량을 보여주기에 도움이 됩니다.

실제 중학교 졸업한 학생들에게 탐구보고서를 작성해서 내라고 하면 해낼 수 있는 아이들이 얼마나 될지 궁금합니다. 그럼에도 불구하고 대학을 가기위해서는 이것이 필요하고, 공교육의 학교에서는 뒷받침이 안되는데 스스로 찾아서 해야 학생들에게 좋은 길라잡가 되어 주는 책입니다.