사춘기 부모 수업 - 흔들리는 우리 아이 단단하게 붙잡아주는
장희윤 지음 / 보랏빛소 / 2019년 1월
사춘기 아이와는 정상적인 대화를 나누기가 참 힘듭니다. 얘기를 잘하고 있는가 싶다가도 갑자기 입을 닫아버리기도 하고, 자세한 상황도
말해주지 않고 쌩뚱맞게 어떤 한 마디의 말을 던지고는 상대방이 어?라는 물음을 하게 되거나 자신의 반응과 다른 말이 나오면 됐다라는 식의 반응이
올때면 황당하기도 하고 화가 나기도 합니다.
분명 그 시기를 나도 거쳐왔지만, 내가 저랬던가라는 의문이 들때도 많고 어떤 대처를 해주어야할지 모를때도 많습니다. 그러다보니 입을 닫게
되는 경우도 종종 있습니다.
잔소리는 짧고 간결하게 하고, 선배같은 부모가 되고, 아이들의 감정에 더 집중하고, 아이들의 관심사를 알고 있는가등의 저자의 이야기에
공감도 되는 한편, 엄마야말로 아이들 자존감의 도둑이며, 감시자이며, 변덕스러움을 보인다는 이야기에는 뜨끔하기도 합니다. 아이가 감정적으로
나오다보니 사실을 지적한다는 명목하에 감정을 건드린 말들이 좀 있었거든요.
사춘기 부모 수업이 왜 필요한지 책을 읽다보니 이해가 갑니다. 나와 아이의 문제를 제삼자의 입장에서 바라보게 되니 무엇이 잘못되었는지
무엇을 바로잡아야할지 알게 되었습니다. 그리고, 이 시간이 무엇보다 엄마와 아이가 함께 성장하는 시간이라는 저자의 말에 공감도 됩니다.
그동안 아이를 대해왔던 저의 모습을 돌이켜보게 되고, 무엇을 아이와 함께 해야할지, 아이를 어떤식으로 대해야할지, 어떤 부모가 되어야할지,
저자의 말처럼 아이와 어떤 밀당을 해야할지 많은 생각을 하게 하는 책이였습니다.