파란파도
유준재 글.그림 / 문학동네 / 2014년 9월

글. 그림  유준재

늠름하게 서 있는 파란 말

앞을 보고 달리다가 잠시 쉬고 있는것 같네요

이른새벽, 마을에 파란 말이 태어났어요

좋은 징조라고 마을 사람들은 기뻐했지요

파란 말은 군주에게 바쳐졌고 가장 강력한 나라를 건설할 것이라고 군주는 말해요

파란말은 머리가 하얀 노병의 손에 의해 훈련을 받아요

노인은 젊은 날 치열했던 전투에서 한 팔을 잃고부터 마구간에 남아 군마를 훈련해 왔던 거에요

노인은 하나뿐인 팔로 고삐를 단단히 틀어쥔채 말이 잠잠해지길 기다려요

노병은 혹독하게 훈련을 시켜요

어린시절의 자신처럼 달리고 또 달리게 해요

가슴이 뭉클해 집니다.

누군가에게 훈련되어진 삶 . 고된 삶 속에서 하루 하루를 버티고

하나만을 바라보며 살아야 했던 노병처럼 파란 말도 그러하니깐요

풍성한 갈기가 바다 위로 거친 파도처럼 휘날려 이제 사람들은 파란 말을 '파란파도'라고 불러요

쏟아지는 화살, 날카로운 창칼도 파란파도의 기세 앞에 무너져 내리고

파란 파도는 첫 전투에서 대 승리했지요

병사들의 사기는 하늘을 찌를 듯 높았어요

전투는 멈추지 않고 계속 되었지요

끝나지 않은 전쟁에 수만은 병사들은 죽고 파란파도의 축복을 저주라고 생각하게 되지요

" 말발굽 소리만 들어도 겁이나 " 라고 말이죠

그러던중 어른의 반 밖에 안 되는 덩치로 차갑게 눈을 빛내는 어린병사와 파란파도가 맞닥뜨린 순간

멈추어 선 파란 파도

어린병사도 본인처럼 혹독한 훈련을 받고 있지는 않은지.. 본인의 처지와 비슷하여 잠시 멋칫한 모습인거 같아요

이 장면은 정말 가슴이 먹먹해 져요

그러던 중 화살 하나가 파란파도의 어깨에 꽂히고 파란파도는 내달리고 말지요

군주는 분노를 터뜨리고 파란파도의 처형을 알려요

노병은 파란파도를 위해 쉴 곳을 찾아주기 위해 성을 빠져나오지요

파란파도의 몸에는 화살이 꽂혀 있고, 피로 물들어 있었어요

커다란 강 앞에서 어찌할 바를 모르고 서 있는 아이를 업은 여인과 노인을 위해

등에 태운 파란파도..

강물에 걸어 들어가요

얼음조각들이 날카롭게 부서지며 파란파도의 몸을 스쳐요

파란파도의 몸도 성하지 않지만 끝까지 본인의 임무를 완성하는 파란 파도

나라를 위해 목숨을 내 건 파란 파도.. 결과는 죽음으로 연결되어 져요

어느 누구도 죽음을 쉽게 받아들이지 못하는 것은 당연한 거 같아요

권력의 앞에 고개를 숙이며 할 일을 묵묵히 해 나가는

파란 파도야 말로 진정한 영웅이에요

힘겹고 지치고 삶이 어려울 때

묵묵히 자신의 임무를 완성시킨

파란파도처럼

삶을 극복해야겠다는 생각을 했어요

차디찬 강물 속으로 사라졌을 때는

가슴이 먹먹해지고 슬픔에 눈시울이

붉어지더라구요

짙푸른 강물에 몸을 실었지만

우리의 마음속에 살아 숨쉬는 파란 파도

감동이 물밀듯이 전해져 오네요