왜 국어 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 39
이유라 지음, 정혜원 그림, 곽재용 감수 / 참돌어린이 / 2014년 8월

제목처럼 국어 공부 한하면 안되나요??

저희 아들이 자주 하는 말이랍니다

수학 영어는 필요성을 알겠는데

국어는 우리나라말인데 왜 어렵게 배우냐며

국어를 중요시하지 않네요

매번 국어를 잘해야 다른 과목도 잘할수 있다고 말을 하지만

아이는 아직 실감을 공감을 하지 못하네요

먼저 책을 내밀자

왜 해야하는지 설명해주냐며 술술 읽더라구요

글밥도 많이 않고 중간 중간 그림도 있어

저학년 아이들도 스스로 읽기에 부담이 없을듯해요

책은 크게 3가지로 큰 주제를 가지고 있답니다

1, 국어 공부를 왜 해야 하는지..

2, 국어 공부 이렇게 하세요

3, 부록으로 엄마 아빠가 읽어요가 있답니다

국어공부가 왜 필요한지..

한글의 우수성과 소중함에 대해 이야기 해주는데

한글날에 맞춰 읽어 우리 한글에 대해 다시 한번 알수 있어 좋았답니다

중요한 이유를 알면 실천을 해야겠죠?

끝말 잇기르 하며 국어 실력 쌓기

말하기전에 한번더 생각해야 조리 있게 말할수 있다

사실 저희 아이가 성격이 급해 말을 할때 더듬는 경우가 종종 있답니다

매번 천천히 이야기 하라고는 하지만

그것 보다는 머리속으로 생각을 정리하고 말하면 더 분명하게 이야기 할수 있다고

읽으며 아~~ 하더라구요^^

요즘 학교에서 독서의 중요성을 강조하며 독서록 쓰기를 강제시 하는 경우가 많은데 어느새 형식적 독서록이 되어가는듯 해서 안타까웠답니다

이책을 읽고 아이랑 좀더 이야기를 나눌수 있었고 일주일에 한권이라도 긴줄 독서록을 숙제와 상관없이 써보자고 했답니다.

긴줄 독서록과 함께 동시를 지어보는 것도 참 좋은것 같아요

마지막 부록 부분을 보면서

이미 알고는 있었지만 실천하지 못했던 일

다시 한번 반성해 보며 실천해보려구요

아이와 편지를 주고 받고

온 가족이 한권의 책을 읽고 이야기를 나눠보고

가족 회의도 해보고

물론 하루 아침에 모든것을 할수는 없겠지만

아이랑 같이 책을 읽고 다시한번 국어 우리말에 대해 생각해볼수 있는

기회를 가졌어요

한글날이 있는 10월 아이랑 함께 읽어보기를 권장합니다.

이 책을 재생 종이를 이용해 만들어졌다고 해요

처음 받았을때 무척 가볍고 종이가 조금 노랗다 생각했는데

그런 기특한 이유가 있었네요^^

아이에게 재활용 환경에 대해서도 이야기 해줄수 있었답니다