당신이 명상을 하면 좋겠어요 - 고통으로 얼룩진 세상에서도 인간다움을 잃지 않는 법
팀 데스몬드 지음, 허윤정 옮김 / 한문화 / 2020년 4월

명상이라고 하면 아주 거창한 것을 떠올리는 경우가 많으나,

이 책을 읽고 나서는

하지만 명상이 우리 생활에서 그리 동떨어진 것은 아니라는 생각이 들게 되었다.

이책의 원제는 How to stay human in a fucke up world.

심리학을 공부하는 이 책의 저자는괴로움과 고통으로 얼룩진 생활 속에서도 인간다움을 유지하는 명상을 소개하고 있다.

아무런 괴로움이 없는 상태에서만 행복을 누릴 수 있는 것은 아니라는 것을 짚어준다. 순간순간 우리가 마주하는 상황을 알아차리고 지금 현재에 몰입 한다면 충분히 가능할 수 있다는 이야기다. 이미 지난 일에 대한 후회 또는 아직 오지 않은 것에 지레 걱정을 하는 것에 마음을 빼앗겨 현재의 행복을 놓치고 마는 경우는 허다하다.

우리 삶에서 아름다움을 알아차리는 기술~~~

- 이것이 행복으로 이끄는 삶의 기술이 아닐런지...

저자는 인간답게 살아가는데 가장 중요한 기술중 하나는 ,,

[ 제자리로 돌아오기 ] 다. 무슨 말이나면, 걱정이나 환상 속에서 길을 잃지않고 지금 이순간 실제로 돌아오는 법을 배우는 것이다. - 라고 전한다,.

- 지금 이순간으로 돌아오기 - 명상의 입문 정도될까?

- 자신의 몸의 감각에 집중하기로 자신을 수용하는 단계로 들어서기

몸의 감각은 감정의 폭풍에 휘말리지 않게 지켜주는 닻의 역할을 한다.

고통의 순간에는 생각이 더 빨리 진행되기에 흥분하지 않고 그런 생각을 지켜볼 수 있는 훈련이 필요하다.

그리고 자신의 감정을 마주하고 받아들이고 이를 연민으로 품으면 변화가 일어나는 시점! 역시 심리학자 다움이 느껴지는 부분이다.

고통스런 감정을 연민으로 받아들이면 치유의 단계로 접어드는 단계~

고통 속에 존재하는 아름다움을 인식하면서 고통이 전환된다.

인생사의 많은 부분은 내가 어찌 해 볼수 없는 사건이 차지하고 있음을 부인 할 수 없다. - 어이하여,, 이런 일을 제게 주시나이까? -

내게 통제권이 없을 때 ~!! 새겨두어야 할 만트라~!!

신이여, 바꿀 수 없는 것을 받아들이는 평온을.

바꿀 수 있는 것을 바꾸는 용기를.

그리고 이 둘을 구별 할 수 있는 지혜를 제게 주옵소서

명상센터 에서 하는 다양한 명상의 방법을 생활 속에서 적용해 볼 수도 있다.

가만히 숨고르기 , 신체 감각에 집중하기 처럼 정적인 명상이 있는가 하면, 동적인 명상도 말없이 있다. 저자는 책 속에서 식사하기, 또는 마음챙김 걷기를 언급한다.

틱낫한 스님의 걷기명상중 한걸음 한걸음 걸을 때마다 지금 이 순간에 이르는 수련법~~ - 목적지에 이르려고 걷지말고 단지 걷기를 즐기려고 걷기-

식사나 걷기도 명상의 일부가 될 수 있다니.. 요즘, 내 의지와 관련없이 갖혀지내는 동 안 자신을 지켜내는 한 방법으로도 활용해볼 만하다는 느낌이 든다. 마음을 가다듬기, 자신에게 침잠하기!! 식사명상, 걷기명상 - 폭풍처럼 일어나는 부정적 감정에 휘둘리지 않기 위해서 지속가능한 명상 수련을 활용해보고싶어진다