제대로 화내면 인생이 편해진다 - 부정적 감정을 인생의 무기로 만드는 방법
요시다 다카요시 지음, 송소영 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 11월

분노!! anger / rage /

보통 분노를 부정정 감정으로 여기고 이를 피하거나 없내고 싶다고 생각한다.

저자는 분노가 나쁘다거나 싫다는 이유로 억지로 없애려고 하면 원래 분노가

하던일 그러니까 인간의 생존에 도움을 주던 기능까지 잃어버릴 수도 있다고

경고한다.

원시시대에는 인류의 생존에 있어 분노는 바로 행동에너지로 분출하는데 용이하기에 분노로 생존에 도움되는 감정이었으나,, 현대에는 사회생활하는 데 있어서 분노를 조절하지 못해서 불쾌한 경험을 하거나 인간관계까지 망가지는 사태가 벌어지기에 분노는 좋지 않는 것으로 치부해 오고 있는셈이다.

하지만 짚고 넘어가야할 것은 분노는 결코 부정적인 감정이 아니라는 것!

분노가 나쁜 것이 아니라, 분노로 <행동이 폭주하는 것>이 나쁜 것이다.

- 머릿 속에서만이라도 자유롭게 화를 내고, 그 대신 부적절한 행동은 하지 않으려고 노력하자 - 라고 저자는 말한다.

분노는 생존을 위한 행동을 하라고 재촉하는 신호!

고로 그 신호를 무시하거나 숨기지 말고 확실하게 파악해야 한다. 그런 다움 분노에 따른 행동 중 어떤 형태를 선택해야 앞으로 자신에게 이익이 클지 상대에게 어떤 행동을 할 때 자신에게 손해가 될지를 판단할 필요가 있다. 현대사회를 살아가려면 말이다.

P 46

저자가 제시하는 분노 표현은,,

확실하게 화나있음을 표현하라! - 단 최대 3분! - 최종적으로는 인간관계가 이전보다 친밀해지는 예가 많다고 주장한다. - 분노도 인간에게 필요한 커뮤니케이션 방법중 하나라는!!!

그 말에 어느 정도 일리가 있다. 언제나 통하는 건 아닐지라도~~,,

분노가 아직 미미한 단계일 때 확실하게 표현하는 편이 사회적 비용도 적게들고 상황도 일찍 끝난다. 물론 이 분노 매세지를 표현하는 방법은 상대와의 사회적 관계에 따라 강약을 조절할 팔요가 있음을 짚어준다

==========================================

분노는 원래 문제해결을 위해 뇌가 보내주는 중요한 신호!!

@ 분노를 종이에 기록한다.

- 종이에 적는 행위는 행동을 조절하는 전전두엽 피질의 기능을 상당히 높여준다

뇌의 메인스위치가 원시적인 부위인 대뇌변연계에서 고등한 부위인 전전두엽피질로 확실하게 바뀐다.

- 분노를 느꼈을 때는 문제해결을 위한 행동을 할 기회다! - 라고 생각하고 적극적인 행동을 하도록 스위치를 잽싸게 바꿔준다

@ 자신에게 분노 문자를 보낸다.

- 그리고 약간의 시간이 지난후, 자신이 보낸 문자를 읽어본다. 이런 경우 대부분은 작성하던 때만큼의 격한 분노가 끓지 않음을 발견하게된다. 자신의 분노를 냉정한 시각으로 볼 수 있게 된 것이다.

@ 우선 분노부터 가라앉히고 싶을 때는 뇌를 속이자.

- 뒤센 미소 활용하기 ...

개인적 소견이지만,, 화가 뻗치는 상황에서 뒤센미소가 가당키나 한 건가?! 하는 생각이 든다. - 앞뒤가 상당히 다른 ,,, 위선적인 미소.. - 일본인들의 앞뒤가 다른 행동!! 아,, 그러고 보니,, 이책의 저자는 일본인.. 아하!! 맥락이 떨어져가는 느낌!

@ 분노 & 스트레스를 관리하는 팁!! 으로 저자는 게임, 타격연습, 요리하기, 숫자세기, 못쓰는 물건 버리기... - 등을 통해서 분노를 진정시킬 수 있다고 전한다.

분노가 일어나는 즉시 감정표현으로 표출하는 사람들을 특히 극단적 표현방법을 사용하는 사람들을 일컬어 분노 조절 장애라고,,, 한다.

어느 정도,, 걸러내는 장치가 필요하다는 점에서 이 책에선 분노감정 기록하기를 여러 장을 할애하여 제시한다. - 인간관계에서 사람들을 잃지 않고 나도 상하지 않는 방법 중의 하나이기에 활용해 봄 직하다.