인간 욕망의 비밀 - 욕망이란 무엇이고 어떻게 작동하는가?
김정수 지음 / 한언출판사 / 2022년 10월

인간 욕망의 비밀 | 김정수 | 한언

뭐든지 과유불급이다. 좋은 것이나, 싫은 것이나. 욕망도 동일하다. 그 '욕망'이라는 것이 적당하게 있었기에 인류의 역사가 발전했고, 그로 인해 내가 지금 이렇게 살아가고 있는 것이다. 그 '적정선' 이라는 것이 정말 중요하고, 그만큼 어려운 것이 사실이다.

이 책은 그런 생각 정리를 할 수있게 도와주었다. 책 표지에 적인 것처럼, "욕망이란 무엇이고 어떻게 작용하는지" 그리고, 언제부터 욕망이란 것이 있었는지. 욕망의 역사부터 일그러진 욕망들, 욕망의 진화까지 몹시도 흥미롭게 읽을 수 있다.

읽기 전에는 궁금하기도 했지만, 동시에 읽기가 쉽지 않을 것이라고 생각하기도 했다. 예상을 깨고, 이 책은 몹시 흥미로웠다 특히 '일그러진 욕망들' 의 부분에서는 심리상담 같은 기분도 드는 것이, 작가님의 본업이 확 와 닿았다. 이렇게 보니, 심리학이라는 학문은 우리의 삶과 꽤 많이 맞닿아 있는 것 같다란 생각을 안 할 수가 없다. (글을 쓰면서 보니, 맞닿아 있는 것이 너무 당연하다는 생각이 든다. 이걸 잊고 살았다니...!)

간만에 편안하고 평화롭게 좋은 수업을 들은 느낌이다. 예전에 <퇴근길 인문학 수업>을 읽었던 그 때와 비슷한 느낌이 들었다. 힐링. 그리고 배움. 좋은 책을 만날 수 있어서, 감사했다.

#인간욕망의비밀 #김정수 #한언 #shine_library #윤의책장 #도서지원