가치있는 당신을 만나는 순간 - 인생을 바꿀 시크릿노트 77가지
블루문 지음 / 리텍콘텐츠 / 2017년 3월

가치있는 당신을 만나는 순간

갈림길에서 선택을 주저하는 내게 조금 더 나은 선택을 할 수 있도록 도움을 주는 책을 만났다. 내 인생을 바꾸어줄 <시크릿노트 77가지>눈 어떤 내용로 이 책에 담겨 있을까? 책을 펼쳐들자 프롤로그가 나온다.

저자는 성공하고 싶다면 다른 것을 포기할 줄도 알아야 한다고 말한다. 하루에 두세 시간만 자면서 최선을 다하는 노력도 필요하고, 가끔은 삼일 연속으로 깨어 있어야 할 때도 있습니다. 성공하는 기회를 놓치지 않으려면 말입니다. 간절히 원한다는 것은 바로 이런 것이다.”라고 말한다. 동기부여(motivation)라는 말은 어떤 목표를 지향하여 생각하고 행동하도록 유도하는 일을 의미한다. 스스로 동기부여를 할 수 없는 사람은 다른 재능이 아무리 뛰어나다 하더라도 평범한 삶에 만족할 수밖에 없다. 바람이 불지 않을 때 바람개비를 돌리려면 내가 앞으로 나가야 한다.

목차는 10개의 part로 나뉘어져 있다. ‘첫째 타인과 소통하기, 둘째 변화를 위한 변신이 필요해, 셋째 습관을 바꿔 또 다른 나를 찾기, 넷째 결정은 결단력 있게, 다섯째 자신감은 나에게 주는 선물, 여섯째 도전하는 당신에게 필요한 말, 일곱째 시간은 내가 이끌어가는 것, 여덟째 성공에 다가서고 싶은 그대에게, 아홉째 꿈을 꾸고 싶을 때에는, 열 번째 희망을 희망하라라는 제목들로 구성되어 있다.

타인과 소통을 잘 하기 위해서 이미지 메이킹이 중요하다. 몸짓, 눈빛, 이목구비와 신체 접촉 여부, 냄새까지 많은 요소들인 비언어가 이미지나 매력을 결정짓는 데 중요한 역할을 한다. 성공한 사람들 대부분은 말하기보다 경청하는 것을 중요한 덕목으로 여긴다. 또한 듣는 것만큼 상대와 맞대응해야하는 말하는 것도 중요하다. 겸손한 태도로 풍부한 화젯거리를 준비해서 열의를 다해 말하는 사람, 상대방이 감동하도록 노력하여 구사한다. 상대방을 존중하고 상대방 자존감을 높여주는 대화로 상대방 마음을 사로잡아야 한다. 때론 비판을 해야 할 때가 생긴다. 비판은 단 한번으로 부드러운 태도로 간단하게 끝낸다. 자존심을 건드리지 않는 것이 중요하다. 이렇듯 이 책에서는 타인과 소통을 잘하는 방법을 이야기하는데 읽을수록 인간관계는 묘하다는 생각을 한다.

인간관계가 원만한 사람은 특징은 문제를 만나면 건설적으로 생각한다. 타인과 다름을 인정한다. 상대방 감정에 휘둘리지 않는다. 신뢰감을 바탕으로 상대방을 대한다. 자기 자신을 믿는다. 상대방의 실수나 무능력도 수용할 수 있다. 자신에 대한 지적을 순수하게 받아들인다. 상대의 말을 경청한다. 신뢰를 형성한 뒤에 상대방의 문제를 지적한다. 상대방을 조종하지 않고 자신이 바뀌려 한다. 수평 관계에서 커뮤니케이션을 한다. 상대방에 따라 전달 방법을 바꾼다. 자신을 과장하지 않는다. 공동체에 공헌하고 있음을 느낀다. 거절의 경게선이 명확하다. 다른 사람의 문제에 함부로 간섭하지 않는다. 감사하는 마음을 아낌없이 표현한다. 다른 사람을 기쁘게 해주기 위해 신경을 쓴다.’ 인관관계에 대해 이런 문장들을 읽었을 때 참으로 쉬운 듯하면서도 어려운 것이 인간관계구나 하고 느낀다. 사실 젊은 청춘일 때는 순수하게 이런 태도로 모든 사람을 만났었는데, 요즘을 사람을 만나면 우선의 잣대로 상대방을 재면서 주의 관찰하는 습관이 생겨버린 것이다. 결국 선뜻 용감하게 먼저 다가가서 악수하는 것도 잊은 채 머뭇머뭇하다 시간을 흘러 더 이상 악수하고 친해질 기회는 잃어버리고 만다.

기존 인맥을 버리고 다양한 역할의 모델을 만나라. 닮고 싶은 사람과 이행기 동안 당신을 지원할 사람을 찾아라. 이것이 매우 중요하다. 인생을 성공하고 싶다면 무엇보다 시간을 파악하는 것이 중요하다. 희소한 자원이 시간이다. 지나면 다시 돌아오지 않는 것이 시간이기 때문이다. 가능한 어떤 일을 집중할 때는 몰입할 수 있는 시간을 만들어 그 일을 성공시키도록 노력하라. 짧은 시간이라도 반복적으로 지속하면 에너지가 된다. 에너지는 지속될 때 가시적 성과로 나타난다.

새 출발에는 상징적 의미부여를 반드시 암시를 걸어라. 자기만의 브랜드를 만들어라. 한 분야에 자기만의 브랜드가 있냐, 없냐는 무척 중요하다. 자기 브랜드를 만들어야 자신이 가격을 제시할 수 있는 위치에 설 수 있다. 성공하려고 노략 하지 말고 가치 있는 인간이 되려고 노력하라. 신뢰를 하는 이유는 성공해서가 아니라 위험을 감수하기 때문이다. 운명이 레몬을 주었다면 그것으로 레몬주스를 만들어라. 나는 한밤에 꿈을 꾸지 않는다. 하루 종일 꿈을 꾼다. 긍정적인 말을 매일 반복하고 항상 대가를 지불하라. 공짜는 없다. 가슴이 뛰고 설레는 일을 하라. 꿈을 꾸되 현실적인 꿈을 꿔라. 꿈이 이루어지지 않는 것은 비현실적인 꿈을 꾸기 때문이다.

성공하고 싶으면 긍정적인 마음으로 늘 꿈을 꿔라. 꿈을 향하여 목표를 세우고 하루하루 작은 성공을 성취하여

반복해서 하다보면 그 반복이 커다란 에너지가 되어 가시적이고 구체적인 성과들을 만든다. 그 작은 성과들이 모여 하나의 커다란 성공을 이룰 것이다.

좋은 말들이 참으로 많다. 책장을 덮을 때쯤 진한 감동이 파도처럼 밀려온다. 책상에 두고 심심할 때나 슬럼프에 빠졌을 때, 또는 커다란 용기가 필요할 때 읽어야겠다. 때론 잠자리 들기 전에 읽으면 편안하게 마음을 다독이며 잠을 잘 수 있고, 아침에 일어나 읽으면 격려와 용기를 내는 하루가 될 내용들이다. 자기계발서로 추천한다.