AI 시대의 일자리 트렌드 - 당신의 일자리는 안전하신가요?
취청.천웨이 지음, 권용중 옮김 / 보아스 / 2021년 9월

이 책은 앞으로 다가올 AI시대에 대한 막연하면서 흔한 두려움을 없애고, 더 밝아질 미래의 모습을 부각시킨다. 내용을 면밀히 살피다 보면, 시대의 흐름에 따라 지금의 어떤 직종들은 가까운 미래에 사라질 것이고, 결국에는 거의 모든 인간의 직업이 대체 될 것이라 한다. 이것을 마냥 인간의 소득거리가 줄어들면서 설 자리를 잃게 되는 식으로 바라보는 것에서 관점을 바꾸기를 권한다. 요즘 우리나라 정치권에서 기본소득에 대한 논의가 진행 중인데, 이것이 현재 옳냐 그르냐 시기적절하냐를 차치하고, AI로 일자리가 사라지거나 바뀌는 것에 수반되어 우리의 생활양식이나 경제구조도 바뀔 것이라는 점. 먼 미래에 AI가 모든 직업을 대체할 것이라면 인간의 삶에서 소득을 늘리는데 쓰는 시간은 사라지지만 소득의 원천이 직장이 아닌 기본소득과 같은 정부 지원이 될 수도 있고, 지금과 다른 형태와 구조의 직업이 생겨날 것이기에 거기에 대응하기 위해 AI시대의 변화에 대해 이해할 필요가 있다고 설명한다. 여기에는 더 따져보자면 여러가지 사회적 이슈들이 같이 논의 되어야 하지만 우선 책에서는 AI시대에 불어올 혁신에 대한 설명에 집중한다.

이런식으로 AI가 어떤 식으로 활용될지, 효율과 편의성 측면에서 기대되는 효과를 다양하게 설명한다. 금융, 제조, 가사 등 단순업무에서 복잡한 업무 영역까지 제각각의 방식으로 AI가 새로운 혁신을 가져다 줄것이고, 그에 대비해 알아야할 새로운 개념과 그것이 작동되는 원리들을 간결하게 설명한다.

이렇게 내용을 직관적으로 이해할 수 있게 도와주는 그림들도 여럿 실려있다. 책에서 소개된 여러가지 AI시대의 혁신을 다 알기에는 책의 지면이 부족하다. 물론 개인마다 본업에 따라서는 모든 것을 알 필요도 없을 것이다. 다만 필연적으로 다가올 AI미래에 막연한 두려움을 지우고, 어떻게 활용하고 공존해 갈것인가에 대한 고민에는 즉각적이면서 정갈한 답이 될것이다.

*리뷰어스클럽을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다