머니네버슬립 - 미국주식으로 제테크의 잠을 깨워라
스노우볼랩스 지음 / 스노우볼랩스 / 2023년 9월

코로나로 인한 주식시장의 호황으로 주식 인구가 급격히 유입 되고, 이전만큼은 아닐지라도 꾸준히 주식에 관심을 가지고 투자하는 사람들이 늘어났다는 걸 체감하는 요즘입니다.

국내외 가리지 않고 호황기를 누리던 주식 시장은 사이클이 바뀌며 침체로 접어들었고, 그 중에서도 한국 시장은 지속적인 하락과 더불어 출산율의 꾸준한 감소, 노인 인구의 급격한 증가 등으로 미래 성장동력이 사실상 상실되는 모습들로 회복 기미가 보이지 않는 상황입니다.

결국 투자자들은 다른 시장으로 눈을 돌릴 수 밖에 없었고 꾸준히 우상향 하는 미국주식 시장으로 눈을 돌리게 됩니다.

하지만 상장되어 있는 수천개의 기업들과 지구 반대편에서 잠을 자고 있는동안 발생하는 이슈들로 인해 등락하는 주가, 영어로 된 정보를 골라내야 하는 어려움 등 한국 주식시장에 비해 다소 높은 진입장벽을 지니고 있는것도 사실입니다.

이런 어려움에 도움을 주기 위해 '스노우볼랩스' 채널은 미국주식에 대한 정보를 제공하는 '머니네버슬립' 유튜브를 운영하고 있으며 책까지 출간하였습니다.

본 책을 읽은 느낌은 미국 주식에 포커스를 두고는 있으나 어떻게 좋은 기업을 발굴하고 어떤 생각을 가져야 하는지를 알려주는 책이라는 것입니다. 다양한 섹터들에 대한 정보와 시나리오를 세워 이에 알맞은 주식을 발굴하는 법, 기업 분석법에 이르기까지 어느 카테고리에서 어떤 생각을 가지고 어떻게 알맞은 좋은 기업을 발굴하는지를 축약해서 알려주기 때문에 미국주식을 막 시작하고자 하는 분, 이미 시작은 했으나 아직 어떤 기업에 주력해야 하는지 갈피를 잡지 못한 사람들까지 모든 사람들이 읽고 실제 투자에 적용할 수 있는 매우 실용적인 내용들로 채워져 있습니다.

남들이 하니 해야한다는 생각에, 더 이상 저축만으로는 미래가 없다는 생각에 투자를 시작했지만 어떻게 해야할지 갈피를 잡지 못하고 있는 모든 사람들에게 추천할 수 있는 책이라 생각됩니다.