하루 만에 수익 내는 실전 주식투자 - 실전투자대회 6관왕의 투자법 대공개
강창권 지음 / 길벗 / 2018년 6월
"하루 만에 수익 내는 실전 주식투자"가 가능할까?
뭐 물론 데이트레이더들은 밥먹는 시간까지 아껴가며,
초단위 매매로 수익을 낸다고 드라마나 영화같은 데서 보기는 본 것 같다.
그런데, 그런게 일반인도 가능할까?
개미 투자자도 그런게 가능할까?라는 의문에서부터 읽기 시작한 책.
결론부터 말하면,
잘만 하면 가능할 것도 같다 정도?
사실 아직, 난 가치투자(장기투자)라는 게 나랑 더 잘 맞고,
또 그게 더 수익률이 높다고 생각하고 있기 때문인지는 몰라도
아직 내게 단타 매매는 너무 어렵게만 느껴진다..ㅠ
요즘 대세인 비대면 계좌개설부터, HTS/MTS 화면에 이르는 간략한 주식 입문 설명.
기존 주식투자에 대한 생각은 가치투자 내지는 장기투자만이 살길이라고 생각했다.
그런데, 이 책의 저자 생각은 좀 다르다.
주식시장이 장기호황일 때는 그 흐름을 타서 6개월 이상 중장기 스윙매매를 하고,
불황일 때는 호재성 종목 위주의 단타 매매가 더 안정적이라고 할 수 있다고..
$$주식시장 생존 10대 원칙
① 과감한 손절매 : 20% 초과 손실 발생시 손절매(stop-loss) 기능 활용
② 추격매수 금지 : 맹목적인 추격매수를 하지 말고, 눌림목 구간에서 매수 포인트를 잡아라.
③ 오전장 수익 사수 : 더 큰 수익을 노리기보다 오전 수익을 매일매일 지키는 자세가 필요.
④ 매매시간(오전 9:00~10:30, 오후 1시 30분~오후 3:30) 엄수
⑤ 마인드 컨트롤 : 오전 마이너스 수익률에 심리상태가 흔들리면 안됨
⑥ 쓸데없는 아집 버리기 : 한 종목에 집착할 필요 없음.
⑦ 귀동냥 투자 금지 : 근거없는 뜬소문에 휩쓸린 투자 금지.
⑧ 하락장에서도 수익이 나는 기법 터득
⑨ 대세 하락장에서의 휴식 : 매매하지 않으면 손실도 없다.
⑩ 주식 트렌드 읽기 : 테마주 매매시에는 가장 인기 있는 대장주를 매매하라.
봉차트(캔들)의 유래와 다양한 종류별 특징.
주식 주문의 종류 및 주식 주문 체결의 원칙(가격우선 > 시간우선 > 수량우선)
* 주당순이익(EPS) = 당기순이익 / 발행 총 주식수
: 1주당 이익 → EPS가 높을수록 주식의 투자 가치가 높다.
* 주가수익비율(PER) = 주가 / EPS
: 주가가 1주당 수익의 몇 배인지 → PER가 낮은 주식은 향후 주식 가격이 상승할 가능성이 있음
* 거래량 : "주가는 속일 수 있으나 거래량은 속일 수 없다"
주가가 바닥권인데 거래량이 증가한다면, 싼 가격에 물량을 매집하고 있다는 의미 : 주가는 곧 상승
주가가 고점인 상태에서 거래량이 증가한다면, 차익실현 매물이 쏟아져 나왔다는 의미 : 주가는 곧 하락
국외 증시 현황, 종합시황창의 중요 공시나 리포트, 정적 VI발동 현황 등을 보고 당일 공략종목 선택.
일봉 차트에서 20일 이평선 or 분봉 차트에서 20분 이평선에 수렴하는 눌림목 구간 공략.
장후시간외 매수세가 강한 종목일수록 시간외단일가 상승 가능성 높다.
또한 시간외단일가 플러스인 종목이 익일 시초가 높게 시작할 확률 높다.
ch.5. 이동평균선으로 공략하는 매수-매도 타이밍
* 이동평균선 : 일정기간 동안의 주가를 산술평균한 값인 주가 이동평균을 차례로 연결한 선
이동평균선은 죽가가 상승할 때는 저항선이 되고, 주가가 하락할 때는 지지선이 된다
① 5일 이평선 : 일봉 캔들이 5일 이평선을 이탈하면, 단기 추세 이탈로 보고 반드시 매도로 대응
② 10일 이평선
③ 20일 이평선 : 중대형주 추세 매매의 생명선
④ 60일 이평선 : 분기 실적 예측
⑤ 120일 이평선 : 경기선(호황 or 불황 판단)
⑥ 240일 이평선 : 240일 이평선 이탈시 반드시 손절매
⑦ 480일 이평선
* 정배열 차트 : 단기, 중기, 장기 이평선의 순서로 정렬. 지속적 상승을 위해서 바람직한 형태
* 역배열 차트 : 정배열 반대. 상승에서 하락으로 추세가 전환된 차트.
여러 가지 경우를 아우를 수 있는 일반적인 내용이 아니라,
특정한 조건이 충족 됐을 때 수익을 내기 위해 대처해야 하는 방법에 관한 내용이다.
책에 나온대로 단편적으로 따라하기에는 무리가 있어 보인다.
다만, 미국증시 폭락할 경우, 국내 증시는 대부분 오전장이 바닥을 치고 조정기간을 거치다가,
12시를 전후로 시작해서 주가가 서서히 반등세로 돌아서는 게 대부분이다라는 내용은
기억해 둘 만하다.
이 챕터 역시 특정 사례에만 국한되는 다양한 매매전략이라서
경험이 쌓인 사람만이 능숙하게 대처가 가능할 것 같다.
1주일 조정 패턴, 2주일 조정 패턴, 1개월 조정 패턴, 2개월 조정 패턴 등은
일반 초보자가 파악하고 대응하기엔 어려움이 있어 보인다.
시황 매매는 적절한 타이밍에 호재성 뉴스를 보고,
(물론 적절한 재료를 파악하는 능력은 별도)
주가에 반영되는 것을 지켜 보면서 투자하다 보면
어느 정도 경험이 쌓이면, 수익을 보는데 도움이 될 것 같기도 하다.
* 신고가 종목 공략하기
5일, 20일, 52주 신고가 종목을 매입 후,
5일 이평선을 이탈하지 않는 선에서 계속 보유하고 있다가
5일 이평선 이탈시 바로 매도.
ch.10. 상한가 종목 & 장중 재료주 매매
신고가 종목의 경우에는 급등주는 일봉상 5일 이평선을 이탈하지 않으면 홀딩.
5일 이평선 이탈해도 10일 혹은 20일 이평선 정도까지 추세가 살아 있으면 홀딩해서 수익 극대화.
여기는 고수의 영역인 것 같다.
나는 못 할듯..
MACD, 일목균형표, 스토캐스틱, 볼린저밴드, 심리선 등의 보조지표 설명.
보조지표는 후행성 지표이므로 제한적으로 활용.
남북경협, 가상화폐, 블록체인, 5G, 정치 등 테마주 정리.
테마주의 특징 : 장 막판 급락을 항상 조심하라!