돈의 미래, 비트코인은 혁명인가 반란인가
임정빈 지음 / 시사매거진 / 2018년 1월

최근 들어 우리나라에서도 핫하게 떠오른 가상화폐에 대해,

일반인도 이해하기 쉽도록 설명해 놓은 책인 것 같다.

비트코인을 필두로 이더리움, 리플 등 대중에게 많이 알려진 가상화폐들의

최초 등장 배경에서부터 확산하게 된 과정에 이르기 까지

정말 다양한 이야기들을 풀어 놓고 있다.

마치 가상화폐를 주제로 한 컨퍼런스에서 전문가 강연을 하루동안 듣고 있는 기분이다.

가상화폐는 블록체인을 핵심 기술로 채택하고 있으며,
블록체인의 가장 중요한 개념은
바로 탈중앙화(P2P)라고 할 수 있다.

그런데 사실 블록체인이라는 기술 자체가 개념적으로는 이해할 수 있어도,

일반인 입장에서 깊이 있는 이론적 배경까지 이해하기에는 무리가 있는 것 같다.

기존에는 개인간의 거래에서 신뢰성을 보장하기 위해서

은행 등 기존 제도권의 기관에서 그 거래를 보증하는 역할을 했다면,

최근 부각되고 있는 가상화폐는 이러한 중앙관리식 거래에서 탈피하여

개인간 자체 거래의 기록을 연결시킴으로서 스스로 신뢰성, 무결성을 보증하고 있다고 할 수 있겠다.

가상화폐에 대한 기술적, 이론적 배경에 더해

각 분야의 전문가들 의견을 다양하게 소개하고 있는데,

너무나도 변화무쌍한 가상화폐의 변화에 적응을 못 한 탓인지

전문가라는 사람들조차도 일관된 평가를 내리지 못 하고 있는 인상을 받았다.

심지어 같은 사람 조차도 처음에는 부정적이었다가,

나중에는 다시 긍정적으로 변한 사람도 있는 것을 보면

아직도 가상화폐의 미래는 '현재진행형'이라 할 수 있겠다.

아쉬운 점이 있다면,

어차피 아직 그 가치가 확정되지 않은 가상화폐라고 한다면,

정답이 정해져 있는 것이 아니므로

필자 나름의 결론(?)을 내도 좋으련만,

다양한 사례, 다양한 의견들, 다양한 자료들만 잔뜩 제시만 하고,

정작 저자의 가상화폐에 대한 미래관은 희미했다라는 점이다.

'신중하게 접근하면 우리나라가 4차 산업혁명의 선두주자가 될 수 있을 것이다' 정도?

뜬금없이 화폐의 역사를 맨 마지막 장에 배치한 점도 의외다.

순서상 맨 첫 장에 배치하여 기존 화폐에 대한 역사를 먼저 간략히 짚어 보고,

최근 등장한 가상화폐의 의미에 대해 정리하는 것이 더 맞지 않았을까?

덧, 오탈자도 꽤 눈에 띈 점도 아쉽다.