승리하는 습관 : 승률을 높이는 15가지 도구들 - 경기장 밖에서도 통하는 NBA 슈퍼스타들의 성공 원칙
앨런 스테인 주니어.존 스턴펠드 지음, 엄성수 옮김 / 갤리온 / 2020년 4월

간혹 tv, 라디오, 자기계발서 등으로 우리는 성공한 사람들을 접한다.

그 당당한 모습과 언행에 사람들은 매료되어 닮고자

그들의 성공기를 따라하고 그들처럼 될 수 있도록 노력하기도 한다.

그러나 그들도 일을 시작한 처음부터 1등이었을까?

아니, 그렇지는 않았다.

그들의 피, , 눈물과 노력이 모여 지금의 승리자의 모습을 만들었을 뿐.

이번 도서 [승리하는 습관]은 우리들 또한 성공한 위인들처럼 할 수 있도록

승리하는 습관에 대해 일러주고 있다.

승리하는 습관

인생을 바꾸기에는 너무 늦었다, 나는 재능이 없어서 성공할 수 없다고 말하는 이들에게

저자는 "성공은 우리가 매일 하는 작은 습관의 결과일 뿐"이라고 말한다.

성공은 쉽게 이루어지는 것이 아니다. 무언가를 시작하는 내가 운을 불러들이고,

선택하고, 만들어내는 것임을 저자는 일러준다. 저자 역시 여태 본인이 만났던 최고에 자리에

오르는 사람들은 다른 사람에 비해 사소한 것을 조금 더 잘하고, 열심히 할 뿐이라고 말한다.

한 일화로 저자는 코비 브라이언트의 훈련 연습을 들었는데... 이미 정상에 서있는 선수였던

코비 브라이언트는 모두가 잠든 시간부터 일어나 준비하고 있었다고 한다.

그리고 그는 늘 하던대로 아침부터 볼의 기본적인 훈련이자 기초훈련인 핸들링과 풋워크만을

반복하고 있었다. 이에 궁금증을 느낀 저자는 많은 훈련중 왜 기본훈련에 힘을 쏟냐교

물었을 때 코비는 저자에게 오히려 되물었다고 한다.

"제가 왜 경기에서 뛰어난 기량을 보인다고 생각하세요?"

그는 자신의 풋워크가 예리하지 않으면, 흐트러진다면 다른 기술들도 형편없어짐을 알았고

또한 풋워크가 예리해지려면 계속 반복하는 수밖에 없다는 것도 알았다.

코비는 무조건 잘하려면 좋은 기술, 스피드 등 그런 것보다도 모든 것을 하나씩 차근차근

쌓아올려야 하는 것을 너무나도 잘 알고 있었다. 저자는 코비 브라이언트 같이 최고의 자리에

오른 사람마저도 기본적인 연습에 이렇게 많은 시간을 쏟는데,

우리 같은 사람들은 어떻겠는가라고 묻는다.

과연 당신은 노력다운 노력을 하고 있다고 말할 수 있는가?

저자는 이번 도서에서 세계 최고의 선수들의 훈련법을 통해

우리는 어떻게 개인의 생산성을 폭발시키는지

설명한다. 그리고 저자는 말한다. 하루아침에 당신을 열정이 넘치는

사람으로 바꿔줄 수는 없다고. 대신 그는 슈퍼 스타들의 또 최고

정상자리를 차지했던 이들의 죽어라 노력한 일을 이 책을 통해 생생하게 담아냈다.

수만 번의 도전 끝에 마침내 성공하는 순간의 희열, 짜릿함을 말이다.

이 책을 읽고 당신도 열정이 가득 차오른 자신의 모습을 마주하길

*이 글은 웅진북적북적서포터즈로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 글입니다.*