스무살에 알았더라면 좋았을 것들 - 스탠퍼드 대학교 최고의 인생 설계 강의, 10주년 전면 개정증보판
티나 실리그 지음, 이수경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월

[스무 살에 알았더라면 좋았을 것들]

당신을 가로 막는 것은 당신의 상상력뿐이다.’

도서 [스무 살에 알았더라면 좋았을 것들]은 우리의 인생을 설계하는 법에 대해

말한다. 정식적으로 성인이 되는 스물, 이제는 부모의 테두리에서 벗어나 무엇이든 스스로

결정하는 시기가 되었다. 그러나 정해진 커리큘럼을 쭉 따랐던 우리는 막막하기만 하다.

이런 우리에게 저자는 인생 설계에 필요한 가장 창의적인 태도를 갖추는 것부터 일러준다.

도서에서는 가장 먼저 1강부터 5강까지는 우리 안에 자리 잡고 있는 고정관념을 깰 수 있는

창의적인 도전방법들을 소개한다. 5달러 프로젝트, 거꾸로 뒤집힌 서커스 프로젝트 등 실제 그녀의 강의실 안에서 진행되는 과제를 예시로 들며 유쾌한 해답을 찾을 수 있도록 기존의

틀을 깨는 친절한 방법론을 전달한다. 두 번째 6강에서 10강까지는 인생 설계에서 가장 중요한 장기적인 목표를 세우는 데 있어서 잊지 말아야 할 것들을 핵심부터 짚어낸다. 내가 진정 원하는 것을 목표로 삼고 있는지부터 되돌아보며 지켜야 할 인간관계, 협상에 대한 오해 등을 예시와 함께 풀어낸다. 마지막으로 남은 11, 12강에선 이제 막 시작될 새로운 인생의 앞에서 흔들리지 않고 승리자가 될 수 있도록 독자들에게 그녀만의 따뜻한 조언을 전한다. 기존의 성공 공식을 따라간 선배만이 답이

아니란 것을, 불확실한 미래는 악재가 아니라 기회였다는 것을 전하며 강의는 끝을 맺는다.

위에서 언급했듯 저자 티나 실리그는 5달러 프로젝트, 거꾸로 뒤집힌 서커스 프로젝트 등

한국에서 보기 힘든 특이한 과제를 통해 학생들의 창의력을 길러주는 방식을 택했다.

실제로 그녀의 방법을 통해 학생들은 기존의 틀을 벗어나 생각을 하는 이들이 늘었고 이에

이를 창의적으로 해결하는 학생들을 배출하는 강의실이 되었다. 그녀가 이런 독특한 과제를 학생들에게 던지는 이유는 문제를 새롭게 보고, 고정관념을 깨는 것은 탁상공론만으론 이룰 수 없기 때문이다. 이에 그녀는 설명 대신 스스로 깨우칠 수 있는 과제를 던진다. 훈련이

거듭될수록 학생들은 자신만의 경쟁력을 갖추게 되고 저자는 우리에게 능력의 한계를 믿지

않고 그 이상의 무언가를 시도해도 좋다고 당신 스스로를 허락하라고 말하며,

그때 비로소 우리는 내 인생의 주도권을 쥐게 된다고 한다.

새로운 것을 찾아다니며 필요에 따라 위험을 감수하고,

다른 분야의 전문가와 유연하게 협력하고,

도전의 과정에서 기꺼이 실패하고 최대한 많은 경험을 쌓는 것.

그녀는 강의실 안팎에서 찾은 실제 사례를 통해 기업가정신을 갖출 수 있는

여러 방법을 제시한다. 고정관념은 어떻게 깨부숴야 하는지,

왜 애매한 성공보다 확실한 실패를 추구해야 하는지

선배들의 사례를 통해 깨우칠 수 있도록  돕는다.

*이 글은 웅진북적북적서포터즈로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 글입니다.*

이 글이 좋으셨다면 SNS로 함께 공감해주세요.