주말활용법 - 내 삶의 가치는 주말에 결정 된다
김원제 지음 / 더로드 / 2017년 4월
황금 연휴 기간에 몇 권의 책을 선택해서 읽고 있는데 그 중에 하나가 쉽게 읽힐 것으로 보이는 "주말활용법"이었다.
김원제 작가는 전문 작가는 아니고 직장인으로서 주말과 퇴근 시간 등 자투리 시간을 이용해서 첫 책을 출간했다. 그는 자신의 삶의 가치가 주말에 의해 결정된다고 하는데, 나의 인생관과 일맥상통하기 때문에 공감이 되었다.
요즘 직장인 뿐만 아니라 전국민이 자기계발을 통해 "나"를 발견하려고 이것저것 노력을 하는데 이러한 환경 속에서 김원제 작가의 책은 의미가 있어 보인다.
인간에게는 태어나서 죽는 그날까지 "시간"이 주어지지만 불행히도 무한하지 않고 유한하기 때문에 끊임없이 두려움과 공포에 시달린다. 그것이 생존에 대한 것일 수도 있지만 타인과의 경쟁 속에서 비교 우위에 서야 한다는 생각에서 자신을 괴롭히는 경우도 있다. 우리들이 자기계발에서 벗어나지 못하는 것도 사실은 타인과의 경쟁 속에서 뒤쳐지지 않기 위함이 대부분이다. 하지만 진정한 자기계발은 나의 나다움을 발견하기 위한 것이어야 진짜 승리자가 되는 것이고 끝까지 인생을 완수하는 의미가 있는 것이다.
직장생활 속에서 받은 스트레스를 퇴근 후 술한잔 하며 직장상사나 회사 욕을 하며 보내는 시간은 어쩌면 직접적인 스트레스 해소를 위한 수단일 수 있지만, 시간을 죽이는 생활 패턴에 불과하기 때문에 자기계발을 하려는 사람들에게는 지양해야 하는 것이다. 물론 직장 내 다양한 소식을 듣고 의견을 나눌 기회도 있겠지만 신변잡기나 불필요한 이야기들도 시간 죽이기를 하는 것이 대부분이기
때문에 인생의 변화를 꿈꾼다면 새로운 전환의 계기를 마련해야 한다.
이를 위해서 저자는 독서과 글쓰기의 중요함을 강조한다. 특히 독서를 취미로
하는 것이 아니라 삶의 변화를 꾀하기 위한 생존 독서를 주장한다. 이는 글쓰기
로 이어지는 창작의 영역이다. 건강한 독서를 위해서는 많이 읽고 많이 생각하고 많이 써야 한다.
그리고 주말을 잘 활용해야 인생이 바뀐다고 주장한다. 우스갯소리로 주말 2일을 위해 5일을 산다는 말이 있듯이 직장인들은 주중에는 패배자의 마인드로 시간아 가라는 마인드로 생활하고 주말이 오면 눈이 초롱초롱해지면서 활력이 살아난다. 하지만, 주말을 효율적이고 효과적으로 보내는 것이 아니라 무의미하게
남들이 가는 대로 여행을 가거나 남들이 즐기는 여가생활을 같이 하며 그것이
인생의 재미인줄 알고 살아간다. 하지만, 남는 것이 없이 다시 주중의 일상으로
돌아가서 다시 좀비와 같은 생활을 한다.
저자가 말하는 대로 내 인생의 주인공은 바로 나다. 다른 누군가가 이끄는 대로
살지 말고 바로 내가 진정 원하는 욕구를 찾아서 꿈과 목표를 이룰 수 있는 가장 효과적인 자기계발을 하라! 그것이 바로 나의 인생을 혁신적으로 바꿀 수 있는 길이다.