해커스 토플 액츄얼 테스트 라이팅 (Hackers TOEFL Actual Test Writing) : 2023년 7월 26일 개정 시험 완벽 반영, 개정증보판 - iBT 라이팅 실전모의고사 20회(교재 17회+온라인 3회), 토플 라이팅 답안 작성 프로그램/통합형 문제학습 MP3, 토플시험 실전서 ㅣ 해커스 토플 2023년 7월 26일 개정 완벽 반영, 개정증보판
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 11월
해커스 토플 Writing 책을 기본서와 Intermediate로 선택을 했고 실전 문제를 더 많이 풀어보는 것도 필요하다고 생각해서 Actual Test를 모아놓은 책도 이후에 보기로 했다.
앞선 기본서와 Intermediate에서 어떤 전략으로 Writing 파트의 아웃라인을 짜고 또, 읽기, 듣기를 메모한 후 구조적으로 글을 쓸 것인지를 배웠다면 이번 액츄얼 테스트는 그것들을 마음껏 활용해볼 수 있는 책이다.
TOEFL 실전 모의고사 20회분이 수록되어 있기 때문에 시험을 잘 대비할 수 있다. 개인적으로 문제를 많이 풀어보는 것이 중요하다고 생각하는데 20회분 정도면 앞의 기본서, 심화서를 다 습득하고 이 Actual Test까지 다 풀었다면 어느 정도 고득점은 받을 수 있을 것이라고 생각한다.
실제 시험처럼 다양한 주제를 번갈아가면서 출제가 되어있기 때문에 시간을 재고 풀어보면서 실전 감각도 익힐 수 있을 것이다.
해설도 잘 되어 있었는데 오답 정리를 잘 할 수 있도록 해설이 상세하게 쓰여져있었고 셀프 체크 리스트를 제공하여 학습을 스스로 잘할 수 있도록 도와주고 있다.
출제 예상 토픽 리스트도 이 책에서 제공을 하고 있기 때문에 다양한 주제에 대하여 생각을 해볼 수 있어서 괜찮았다. 토플이라는 것이 다양한 주제에 대한 배경지식도 어느 정도 있어야 되는 것이기 때문에 이런 부분이 사소해보이지만 제대로 활용만한다면 큰 도움을 얻을 수 있을 것으로 기대한다.