부의 지식 사전 - 돈의 흐름을 가장 쉽게 설명하는 부자 입문 지침서
은퇴연구소 지음 / 체인지업 / 2023년 5월

부의 지식 사전이라는 책의 제목에서 볼 수 있듯이 이 책은 돈에 관한 책이다. 돈에 관한 책을 많이 읽는편인데 목차를 보니 주제별로 정리가 잘 되어 있는 것 같아서 읽어보게 되었다.

돈, 땅, 주식, 세금, 파이프라인이 5개의 챕터로 구성이 되어있는데 다 필수적으로 어느 정도는 알아야 부자가 될 수 있는 것들이다.

먼저 돈 그 자체에 대한 얘기부터 하고 있다. 부자가 되기 위한 마인드셋부터 시작해서 정부 지원 사업, 경기나 금리에 대한 내용, 달러가 기축 통화인 이유 등 원론적인 내용과 바로 써먹을 수 있는 내용이 다 포함되어있다.

두 번째는 땅, 즉 부동산에 대한 내용인데 이슈가 되었던 GTX에 관한 내용, 재개발과 신도시 등 짚고 넘어가야할 내용들을 다룬다. 부동산에 관심이 있으신 분들이라면 실거주 한 채는 있어야된다 라는 말을 많이 들어보셨을 것 같은데 그런 내용도 다룬다 .

세 번째로 주식에서는 마찬가지로 기본적인 개념을 다루고 가치투자에 대한 내용도 있으며 산업별로 간단히 소개도 한다. 핫한 섹터인 반도체와 폐배터리, 그리고 조선업에 대하여서 알 수 있다.

세금도 당연히 알아야 될 항목이다. 솔직히 세금에 대해서는 잘 모르는데 건강 보험료, 소득세, 연말 정산 등 기본적인 내용을 골고루 알 수 있다.

마지막으로 '파이프라인'에서는 블로그에 대한 내용을 다루면서 마무리를 하고 있다.

음... 일단 책 하나에 많은 내용을 담으려고 하다보니 무언가를 깊게 배우긴 어려울 것 같다. 하지만 돈이나 주식, 부동산 등 이런 분야에 처음 관심을 가졌는데 뭐가 뭔지 감을 못 잡겠다는 분들이 읽으면 이런 것들이 있구나 하는 것을 훑는데는 도움이 될 것 같다.