코믹 메이플 스토리 한자도둑 시즌2 실전편 4 메이플 한자도둑 시즌2 4
유경원 글, 이태영 그림, 전광진 감수 / 서울문화사 / 2014년 7월

[한자도둑 시즌 2] 실전편 4

초등교과 한자어가 머리에 쏙쏙쏙!

초등 교과 어휘 완전 정복

한자어휘 자동기억시스템

즐겁게 한자를 외우자!

한자를 외우는 것을 좋아하는 아이들은 거의 없을 것이다.

코믹 메이플스토리 시리즈와 도둑 시리즈는 아이들에게

많은 인기를 얻었고 지금도 꾸준히 그 인기를 유지하고 있다.

한자를 외우는 것을 시키느라 고생하는 학생들에게 이 책은 많은 도움이 될 것이다.

친근하고 개성있는 캐릭터들과 함께 모험을 하면서 자연스럽게 책속의 한자들을 기억하게 되고 한자에 흥미를 가지게 되는 효과를 얻을 수 있다. 이 흥미진진한 만화책으로 한자와 한자어를그림으로 익히고, 속뜻 풀이로 한자를 쉽게 이해할 수 있다.

이 책의 등장인물은 우리 아이들에게 친근한 코믹 메이플스토리의 주인공들이다. 그래서 익숙하지만 새로운 재미를 느낄 수 있고 이 캐릭터들과 한자를 배우게 되면 색다른 재미를 느낄 수 있을 것이다.

어떤 부모님들은 만화책이라 내용이 부족하거나 오히려 지나치게 내용 위주로만 만화책이 치우쳐서 학습만화로서의 유익함을 못 느끼지는 않을지 걱정한다.

나도 처음에는 그런 생각을 하였다. 하지만 책을 읽어보면서 걱정하지 않아도 될 부분이라는 생각이 들었다. 학습한 한자의 내용과 스토리가 적절하게 섞여 있었고 어느 한쪽에도 치우치지 않아서 아이들이 부담스러워 하지 않고 즐겁게 읽으면서 학습효과를 분명히 얻을 수 있을 것이다.

한자를 알아야 들어갈 수 있는 관문...주인공들의 말속에 녹아내려있는 한자단어등으로 만화속에 한자가 잘 녹아내려 있는 것 같다는 생각이 계속 책을 읽으면서 들었다. 아이가 코믹 메이플스토리 시리즈와 도둑시리즈를 무척 좋아해서 우리 집에도 한자도둑 시즌 1이 있다. 시즌 2로 나왔다길래 어떤 내용일지 기대되었는데 굳이 다른 점을 꼽자면 이 책에서는 주인공들이 한자를 활용해서 관문을 해쳐나간다는 점과 한자 수준이 조금 어려워 졌다는 점등이다. 시즌 1과 그렇게 다르지는 않은 것 같다.

스토리가 끝나면 만화속에 있었던 한자를 이렇게 본격적으로 소개한다. 한자 이름과 급수, 활용단어등이 나와있어서 꽤 자세하다는 생각이 들었다. 각 권에서 배운 8~4급의 초등한자 25자와 그에 파생되는 전순 어휘와 역순 어휘를 함게 열거해 어휘력 신장 효과를 2배로 높힐 수 있다. 개인적으로 가장 마음에 들었던 부분이다. 이외에도 사자성어를 만화로 구성하였다

그리고 초등교과어휘정복문제와 초등한자어휘 문제등으로 실력을 점검한다. 위 사진을 보면 한자옆에 빈칸이 있는데 어휘 실력을 점검하는 문제이다. 책의 뒤쪽에 따로 스티커가 마련이 되어져 있어서 세심하다는 생각이 들었다.

내가 가장 마음에 들었던 점은 바로 이 것 [초등 한자 어휘 완전정복 워크북]이다. 이렇게 특별부록으로 한자를 공부할 수 있다는 점이 무척 마음에 들었다. 한자 25자와 한자어 125자를 완전정복할 수 있는 좋은 부록이다. 아이도 마음에 들어하였다.

안쪽을 보면 한자들과 함께 써야 할 획숨부터 시작해서 그 한자를 이용한 어휘 또 어휘의 뜻까지 참 자세하고 친절한 설명이 마음에 들었다. 이 한자들을 쓰고 외우다 보면 한자실력이 쑥쑥 늘 수있을 것이다.

즐겁게 만화로 보고 쓰고 풀고 확인하고 결국에는 지루하던 한자 외우기를 이 책을 통해 외우게 된다.

아이들이 무척이나 좋아하는 한자도둑~~

이번 여름방학 한자도둑으로 한자 외우기를 도전해도 좋을 듯싶다.

정말로 추천하는 책이다.