공부, 피할 수 없다면 즐겨라! - 공부하는 삶과의 만남
김태완 지음 / 맛있는공부 / 2009년 4월

* 공부란 나 자신을 이기고, 세상을 이기는 것.
* 그저 노력할 뿐...최선을 다하는 것이 공부다.
* 끊임없이 탐색하는 것, 그것이 공부다.
* 공부, 잘하는 것은 즐기는 것만 못하다.

이 책에는 대한민국 대표 명사 20인의 공부 이야기가 담겨있습니다. 이 책을 읽으면서 나도 어렸을적에 이런 책을 접해보았다면 얼마나 좋았을까 하는 생각도 해봤습니다. 그 어떤 누구도 제게 공부의 지침 이라던가, 어떻게 해봐라 이런 조언이 없어서 정말 막연하게 학교 생활을 하였고, 목표 없이 생활한 것이 좀 후회가 되네요.

이 책에 나온 명사들은 한결같이 어렸을적 부터 뚜렷한 목표를 가지고 있었고, 어려운 가정환경을 극복하기도 했으며, 독서를 즐기는 모습이 보입니다. 학창 시절에는 예습과 복습을 중요시 하여 공부하고 철저하게 시간을 관리하면서 계획성 있는 모습을 보여줍니다.

공부는 누가 시킨다고 열심히 하는게 아니고 자기 스스로 독서를 즐기면서 자연스레 공부에도 자신감을 가지고 시간을 소중히 여기면서 해야할꺼 같습니다.
아이를 키우는 부모 입장에서 아이에게 무조건 공부해라 라고 강요할 것이 아니고 자연스레 어렸을적부터 책을 접하게 하고 저 또한 독서하는 모습을 많이 보여야겠습니다.

학교 교과 과목과 연계된 독서든 다른 분야의 독서든 다독 하다 보면은 알아가는 기쁨도 누리고 자연스럽게 이것저것 찾아보면서 하는 능동적 공부방법을 습득할 것입니다.

지금이라도 이 책을 읽게되어서 정말 좋았습니다.
앞으로 우리 아이에게도 어떻게 지도를 해야 할지 많이 도움이 되었고, 대표 명사들의 개개인의 공부 방법 노하우도 배울 수 있었고 인간의 의지와 목표 의식등 적극적인 인생 목표를 세우는 것이 얼마나 노력과 열정에 영향을 미치는지 알게 되었습니다.
지금도 늦지 않았다는 것을 알았습니다. 저도 앞으로 목표를 세우고 10년뒤에 내모습을 생각하면서 제 삶을 업그레이드 시킬 수 있도록 노력하려고 합니다.
제게 생각을 깨우치게 하는 좋은 지침서가 되었습니다.