울리지 않고 아이 잠재우기 - 잠자리 전쟁을 해결하고 아이를 보다 푹 잘 수 있도록 하는 방법
엘리자베스 팬틀리 지음, 강병철 옮김 / 김영사 / 2008년 9월

아이를 낳고 난 후 모유를 먹이다 보니 정말 수시로 깨어날때나 잘때 젖을 물려야 하는 불편함이 있었습니다.

분유를 먹는 아이보다 모유를 소화가 빨라서 정말 자주 주어야 하는것과 밤에도 자주 깨어서 젖을 찾는 경향이 있어서

제가 아이를 낳고 정말 편히 자보는게 소원이였어요..

울리지 않고 아이 잠재우기 이 책을 읽고 몇일 실행해보니 정말 놀라운 변화가 생겼어요..ㅎㅎ

이 책을 읽고 나서 정말 편해졌습니다.

그전에는 아이를 재우기 위해 부단한 노력을 했음에도 여러번 깨고 해서 정말 힘들었어요..

저는 모유수유를 하는중인데..밤에도 깨면 젖을 물리지 않으면 계속 울더라구요..

그래서 계속 깰때마다 젖을 물렸는데..그 방법도 좋은 방법이 아니였더군요..

이 책을 읽으니 그동안 제가 몰라던 부분과 아이들이 왜 그렇게 자주 깨어나는지 이유를 알겠더라구요..

* 8가지 수면요령

1. 자고 일어나는 시간을 일정하게 유지할 것

2. 규칙적으로 낮잠을 재운다

3. 아이의 생체 시계를 맞춘다

4. 일관된 잠들기 전 준비과정을 마련한다.

5. 쾌적한 수면 환경을 조성한다.

6. 수면에 도움이 되는 영양 공급

7. 건강과 체형을 유지한다.

8. 긴장을 풀고 잠드는법

전에는 아이가 졸려할때까지 거실에 같이 있다가 재우러 가곤 했는데

요 몇일부터는 일정한 시간에 재우려고 시간이 되면 일단 침대로 데려가서 안자더라도 침대에 데리고 불을 끄고 있어요.

그러니 아이가 캄캄한데도 침대에서 이리저리 뒹굴면서 놀더라구요..

그러다가 제가 자장가도 불러주고 등도 두드려주고 하니 젖을 안물었는데도 잠이 드네요..정말 신기해요..

저번주까지만해도 젖을 물지 않으면 잠을 자려고 하지 않는데요...ㅎㅎㅎ

책에서 젖을 물리더라도 잠이 들면 바로 빼라고 나오던데 그걸 실천했떠니 정말 이렇게 젖을 물리지 않아도 그냥 같이 침대에 있기만 했는데도 저절로 잠이 드네요...정말 신기했어요..^ㅂ^

정말 책에 나오는 방법대로 실천했떠니 그전보다 재우는것도 수월하고 정말 제가 편해져서 좋네요..^ㅂ^