우리는 나라를 회복할 것입니다 - 독립운동가 45인의 말
김구 외 지음 / 창비 / 2025년 8월
도서명: 우리는 나라를 회복할 것입니다.
저자들: 김구 외 지음
출판사: 창비
우리는 이 세상을 살아감에 있어서 여러 위인이나 인생의 선배들 이야기를 듣고 살아갑니다. 그러나,
우리는 정작 대한민국의 독립을 위해서 싸웠던 독립 운동가들의 말씀에는 귀를 기울이지 않고 살아갑니다.
왜 그럴까요?
우리의 자유를 위해서 싸워준 그들의 말을 왜 듣지 않고 살아왔던 것일까요?
창비에서 독립운동가 45인의 말을 모은 책이 발간 되었습니다. 45인의 말을 읽는 순간 가슴이 뜁니다. 그리고, 한없이 부끄러워집니다.
지금 이 순간에도 우리는 우리 삶만을 위해서 살아가지만 독립운동가들은 타인의 자유를 위해서 목숨도 기꺼이 버렸습니다.
이 책은 단순히 과거의 기록을 모아놓은 자료집이 아닙니다. 그 안에는 일제강점기의 어둠 속에서도 희망의 불씨를 지키고자 했던 45인의 숨결이 살아 있습니다. 그들의 한마디 한마디는 단순한 글귀가 아니라, 피와 땀과 눈물이 스며든 역사이자 시대를 넘어 울려 퍼지는 양심의 외침입니다.
책장을 넘기다 보면, 그들의 말은 우리에게 질문을 던집니다.
오늘날 우리는 전쟁의 포화 속에 살고 있지 않지만, 여전히 사회 곳곳에서 불의와 부정, 무관심이라는 보이지 않는 적과 마주하고 있습니다. 독립운동가들이 남긴 말은 단지 과거의 유물로 머물러서는 안 되며, 오늘 우리의 선택과 행동을 비추는 거울이 되어야 합니다.
『우리는 나라를 회복할 것입니다』는 독립이라는 목표를 향해 달려간 이들의 정신을 다시 우리 곁에 소환합니다. 이 책을 덮고 나면, 그들의 삶과 말이 내 마음 한구석에서 불씨가 되어 타오르기 시작할 것입니다. 그리고 그 불씨는 오늘 내가 살아가는 이유와 방향을 다시 묻게 만듭니다.
신채호 선생님의 이 한 구절은 현재를 살고 있는 모든 세대들에게 울림이 될 것으로 생각이 됩니다.
'여전히 희망이 있다.'
서평을 마치겠습니다.