>>> 저자 스쿤은 인터넷에서 온라인 스피치 수업을 진행하며 수만 팬들을 거느린 말하기 고수. 4년여 동안 현장에서 500회가 넘는 수업을 진행했고, 인터넷으로는 20만 명 이상의 수강생이 생겼다고 한다.이 책은 '말을 잘 못하는 사람'들이 자주 범하는 실수의 종류가 8가지 법칙으로 정리되었다. 말을 잘하는 사람들은 이 8가지 법칙의 범위를 벗어나지 않기 때문이라고 한다.말하기 법칙 1- 논리(Logic)말하기 법칙2- 유추(Analogy)말하기 법칙3- 장면 묘사(Narrate a picture)말하기 법칙4- 좋은 사례(Good story)말하기 법칙5- 예측 불가(Unexpected)말하기 법칙6- 질문(Ask)말하기 법칙7- 이득(Gain)말하기 법칙8- 공감(Empathy)반드시 머릿속에서 먼저 정리한 뒤 말을 꺼내야 한다. (P. 36)당신이 다이아몬드 같은 말을 하고 싶다면 말의 구조를 바꿔야 한다. 구조가 제대로 세워진 말은 단계적이고 명확하게 전달된다. (P. 37)말을 잘하는 사람들은 어렵고 멋있어 보이는 말에 초점을 두지 않는다. 그들이 중요시하는 것은 전달하려는 내용을 정확히 전달할 수 있다면 쉽고 간단한 말을 아끼지 않고 사용한다. (P. 63)상대방의 관심을 사로잡는 노하우7가지1. 목소리에 변화 주기- 말의 높낮이를 다르게 해 온기와 감정을 담아 상대의 집중력을 붙잡아라.2. 상대를 움직이게 하라-청중의 반응 끌어내기3. 기존의 틀 부수기- 전달하고 싶은 내용을 어떻게 새롭고 산뜻한 내용으로 포장해서 전달할 수 있을지를 고민4. A를 말하려면 B를 먼저 말하자- B는 A를 유추할 수 있게 돕는 예제나 이야기를 의미5. 웃음 포인트 갖추기- 적절한 유머를 활용6. 시한폭탄 던지기7. 자신있게 '질문을 많이 던지자'상대에게 충분한 공감을 표시할 때 내 의견이 들어가면 안된다. 만일 계속해서 내 입장에서 상대를 이해하려고 하면 당신이 하는 말은 공감이 아닌 문제에 대한 분석이 되고 만다. (P. 230)>>> 난 말을 조리있게 잘 못해서 상대방에게 말로 전달하는 것보다 글로 전달하는게 더 좋다. 평소 즉흥적일때가 많아서 말을 하고 후회할 때가 많다. 고쳐야 하는데 쉽지가 않다.ㅠ말 잘하는법을 계속 반복해서 훈련해야 할 것 같다. 친한 이들과 대화 한후 후회하지 않도록 ...나처럼 말보다 글이 편한 사람, 말을 잘하고 싶고 말하고 난 뒤 후회하는 이들에게 추천해주고 싶은 책.