저주받은 사람 중에 가장 축복받은
박지영 지음 / 한겨레출판 / 2025년 11월
전에 <<고독사 워크숍>>을 읽었을 때도 느꼈지만, 박지영 작가님의 글쓰기 소재는 독특하다. 이 책은 현재 시점에서 우식의 이야기와 과거 시점에서 조기준의 이야기가 교차되다가 만난다. 현재의 우식은 '조기준'이라는 사람의 휴먼북-책의 내용은 그 사람의 인생인-을 읽는다. 휴먼북 속 과거의 조기준은 1983년에 우연한 계기로 '안나'와 격리생활을 이어간다. 안나는 자신과 기준이 있는 안전가옥 밖은 전쟁상황이며 기준은 전쟁 바이러스에 걸려 다른 사람과 만나면 그 사람을 죽음에 이르게 한다는 거짓말을 한다. 기준은 불안과 공포로 안나에게 의존하며 살아간다. 그러다가 우연한 기회에 기준은 안전가옥을 벗어나지만......
안전 가옥에서 기준의 격리생활은 무려 10년이나 이어진다. 마침내 모종의 사건을 겪은 후 사회에 나온 기준의 이야기가 나오며, 그동안 일방적으로 전해지던 이야기를 아는 제3의 인물이 등장하고 그간의 이야기는 다른 관점에서 재형성된다.
소설 속에서는 등장인물들의 모순된 마음-들키고 싶지 않지만 들키고 싶은 마음 등-이 자주 등장한다. 일부분 사실이지만 진실은 아닌 이야기들, 어쩌면 진실은 도무지 알 수 없는 이야기들이 각자의 시각에서 왜곡되고 변형된다. 어쩌면 이 혼란스러움은 현실의 이야기들과 꼭 닮았다. 작가님은 한동안 이 소설을 세상에 내놓으면 안 된다고 생각했지만, 결국 내놓았다. 이 소설을 보며 현재 자신이 처한 상황에 묘한 위로와 힘을 받는 사람이 분명 있을 것이다.
<서평 작성을 위해 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.>