떴다! 지식 탐험대 : 질병과 건강 - 퀘스천의 음모에서 아이들을 구하라! 떴다! 지식 탐험대 (개정판)
한현주 지음, 강경수 그림, 임열리 감수 / 시공주니어 / 2020년 12월

분야별 지식을 탐험하는 [떴다지식탐험대], 이번에는 코로나 시대에 건강관리가 대두되고 있는 요즘학습하기 딱 좋을 시리즈로 [질병과 건강]을 읽어보게 되었다.

일단 그림과 구성이 마음에 든다만화책은 아니지만 그림체가 재미와 발랄함을 머금고 있어 간혹 지루할지 모를 지식책에 명랑함을 더했다학습도서라고 하기엔 오히려 스토리의 비중이 더 큰 것 같다그 이유 때문이었는지 소설책이 아니면 다른 장르의 책은 잘 읽지 않는 아이가 웬일인지 집중하며 읽는 모습을 보았다수수께끼 같은 흥미진진한 스토리가 있는 구성이 아이가 소설책 읽듯이 잘 읽은 이유다.

고치리선생님의 질병 상식 페이지는 어른도 읽어보면 곧 지식이 되는 페이지들이라 꼼꼼하게 읽어보게 된다.

가정에서의 안전사고부터 최근에 일어나고 있는 전염병 코로나19까지 언급하고 있다또한 건강을 지키는 방법과 예방법 등의 생활수칙을 알려주고 있어 초등학생 스스로 건강을 위한 기본 생활 자세나 습관 등도 기를 수 있는 만랩 지침서가 될 듯싶다.

맨의 초대를 받은 주인공 왕가려가 그곳에서 살아나온 이야기가 궁금하다면 직접 읽어보는 것을 추천한다스토리가 재미있어 몰입감 있게 금방 읽을 수 있다