겨드랑이가 간지러워 ㅣ 동화는 내 친구 92
송방순 지음, 노준구 그림 / 논장 / 2020년 7월

아이 책을 둘러보던 중 우연히 마주치게 된 페이지가 있었다.
주방에서 엄마는 설거지하고 아이는 밥을 먹고 방문에서 나오는 아빠의 얼굴은 호랑이다. 몸은 사람인데 얼굴만 호랑이 가면 같은 걸 뒤집어쓴 그림이 너무 웃겨서 혼자 뿜고 말았다. 너무 궁금해서 읽어보게 된 책 [겨드랑이가 간지러워].
주인공 지웅이가 발견한 아빠의 큰 비밀, 아빠는 새다. 이런 설정이 너무 뜬금없었지만 나름 기발했고 내가 이 책의 첫 장을 열게 해준 포인트였다.
아빠가 밤에 부엉이로 변신하는 것이 그러하듯 우리는 누구나 비밀 한 가지쯤은 가지고 있다. 누구나 평범해 보이지만 누군가에겐 소중하고 특별한 존재라는 말이다.
“다른 무언가가 된다는 건 그만큼 책임감이 따른다는 거야.”
“이제부터 아닌 건 아니라고 분명히 말하고 당당해 질거야. 그 애들을 변화시키긴 어렵지만, 나 자신은 변할 있으니까.”
“그건 네가 선택해. 네가 무슨 일을 하건, 어떤 사람이 되건, 넌 항상 특별하니까.”
나는 성장기의 아이들에게 책임감과 너만의 특별함을 알려줄 방법을 생각해본적이 있던가?
아직 와닿지 않은 문제이기에 생각해본적이 없지만 그때가 도달한다면 제발 그때는 제대로 된 방법을 알고 있길 바란다.
한없이 보잘것없고 아무것도 아닌 것만 같았던 주인공이 위기에서 숲을 살리고 아빠와 삼촌의 목숨까지 구한 것은 스스로 성장할 수 있는 큰 계기로 작용되었다. 이 과정을 통해서 비로소 지웅이는 좀 더 특별한 자신을 만날 수 있었고 한층 단단해진 나를 발견할 수 있게 되었다.
10대의 아이들은 자기표현을 잘하고 개성이 강한 특징이 있다. 그러한 감각을 살려 스스로 자존감을 높이고 내 앞에 놓인 시련과 당당히 맞설 줄 안다면 너무나 기특할 것만 같다. 주인공 지웅이처럼 학교 문제를 스스로 해결할 수 있는 능력조차 어느새 특별해져버린 요즘이다. 그만큼 아이들에게는 힘들고 버겁고 어려운 문제다. 그래서 아직 어린 성장기의 아이들에게 어른들의 격려와 진심 어린 말 한마디가 필요한 이유가 아닐까 싶다. 넌 강하고 특별한 아이야.
성장기의 아이들과 부모가 함께 읽고 서로에게 격려와 자신감을 북돋아줄 수 있는 대화의 순간이 되면 좋겠다.