도그맨 1 - 도그맨, 핫도그의 침공 ㅣ 도그맨 1
대브 필키 지음, 노은정 옮김 / 위즈덤하우스 / 2022년 4월
도그맨, 새로운 영웅 탄생
대브필키 지음 / 노은정옮김
난세에 영웅이 탄생한다는 말이 있다 그래픽 노블의 어지러운 세상에서도 영웅이 탄생했으니 그 이름은 도그맨
셜록홈즈를 능가하는 지능과 추리력을 가진 도그맨이 경찰견이 되어 사건을 해결해 나가는 방식이 흥미진진하다
악당 '피티'는 쏘기만 하면 글자가 뿅하고 사라지는 광선총 2000을 발견했고 세상의 모든 글자들을 지우고 돌아다닌다
온 세상의 책에 광선총을 쏘기 시작했고 세상의 모든 책들은 글자가 사라져버려 텅텅 비어 버리게 된다 결국 바깥세상은 멍청함으로 가득해지고 마는데,,,
도그맨은 우연히 악당 피티의 비밀연구소에 들어가게 된다 피티가 숨겨놓은 책을 발견하게 되고 책을 읽고 또 읽다가 책장에 있는 피티의 책을 모조리 학교로 가져가 아이들에게 나누어준다결국 아이들은 책을 읽고 또 읽으며 결국엔 모두가 똑똑해지는 세상이 찾아온다
페이지 중간마다 책을 양손으로 딱 펼친다음 책장을 부채질하듯 움직이면 팔락팔락 살아 숨쉬는듯한 애니메이션 효과를 볼 수 있는 재미있는 그림들이 있다
마지막 페이지에는 똥손도 손쉽게 따라 그릴 수 있도록 안내 되어 있는 코너가 있는데 차근차근 따라하면 기똥차게 그릴 수 있을 것 같은 느낌도 든다^^
학교에서 주의력결핍과 과잉행동 장애인 ADHD와 난독증으로 문제아로 낙인되었다는 작가 대브필키의 어린시절은 암울했던 것같다 그는 수업에 방해가 된다는 이유로 교실에서 쫓겨났고 밖에서 홀로 앉아 그림을 그렸다고 한다
교실 밖에서 그린 그림과 상상한 이야기로 도그맨이 탄생되었다는데 환영받지 못했던 교실에서 상처받거나 위축되지 않고 내 재능을 발휘하는 시간으로 활용했기에 이제는 독자들의 사랑을 받는 작가로 발돋음한게 아닌가 하는 생각이 들었다
평범함이 아닌 특별함의 하루가 모여 작가가 된 대브필키의 도그맨이 우리나라에서도 한 번 읽으면 빠져 나올 수 없는 그래픽노블로 자리매김하기를 바래본다
🧲 안윤갱이 한줄평 🧲
셜록홈즈도 울고가는 추리력의 도그맨
읽을수록 심장이 쫄깃해지고 다음편이 궁금해
현기증이 나는 책 📚
#도그맨#대브필키#그래픽노블#꿀잼