입속에서 시작하는 미생물 이야기 - 내 안의 우주
김혜성 지음, 김각균.천종식 감수 / 파라사이언스 / 2018년 4월
평점 :
구판절판


치아에 다른 사람들보다 유독 관심이 많은 편인데, 이유가 있다.
나는 어릴 적부터 치아가 좋지 않았다.
이미 20대 초반에 다 썩은 어금니 하나를 발치하고 임플란트 수술을 했기 때문이다.

그 누구보다 양치질을 열심히 하는 편인데도
요즘도 매년 치과를 제집 드나들듯이 드나들고 있다
자연스럽게 입속 세계, 치아와 잇몸에 문제가 생기는 메커니즘 등에 관심이 생긴 것 같다.

아무리 쉽게 풀어쓴 책이라고 해도 자연 과학 서적은 어렵기 마련이다.
그 넓이와 깊이가 남다른 학문이라 그런 것 같다.
이 책은 '생물학'에 가까운 과학 서적이긴 하지만,
입속(치아+잇몸)과 미생물 두 가지 주제에만 집중한 책이다.
무한히 넓어질 수도, 깊어질 수도 있는 주제에서 크게 벗어나지 않고
밸런스를 잘 유지하면서 끝까지 흥미롭고 쉽게 읽히는 과학 서적이다.

그러면서도 생물학적 기본 지식을 빠트리지 않았다.
미생물의 첫 발견에 관한 역사적 지식,
생물학 내에서 분류한 미생물이 종류 등도 쉽게 표와 그림으로 설명돼있다. 



과학 서적을 읽다 보면 어려운 이름들에 머리가 종종 멍해진다.
이 책은 우선 우리가 들어본 적 있는 익숙한 이름의 세균과 바이러스들을 통해
미생물들의 차이와 다름을 설명해서 기본적 지식을 익히게 한다.
그런 후 입속의 미생물들의 종류를 알려주고 
그것들이 생리적으로 어떤 작용들을 하는지도 함께 설명한다.

더불어 이 책의 흥미로운 점은 저자가 현직 치과의사로 계신 분이라는 점이다.
미생물의 존재가 치아에 어떤 영향을 미치는지, 
관리를 소홀히 한다면 후에 어떤 문제가 발생하고,
어떤 치료를 받아야 될지도 함께 설명했다.
막연히 '이를 열심히 닦아야 한다'라고만 생각했는데
이 치아와 잇몸이 문제가 생기는 과정과 결과에 대한 설명은
그 어떤 잔소리보다도 설득력 있게 치아 관리를 열심히 하도록 설득한다.

이 책의 제목에 호기심을 갖는 사람들은 대부분 (나 또한)
입속 미생물에 대한 호기심 이상으로, 
그렇다면 치아를 어떻게 관리해야 할까? 일 것이다.
저자는 꽤 많은 부분을 할애하여 입속 환경을 위해 어떤 것들이 좋고 그 근거도 상세히 설명했다.

과학서를 읽는 이유는 지식을 습득하는 것에 있는데,
이 책은 희한하게 생활 습관을 엄중히 경고하는 책이기도 했다.
물론 쉽고 재밌게 읽히는 것이 이 책의 가장 큰 장점 중 하나라고도 할 수 있을 것 같다.




*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.




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