25일 완성 히브리어 산책 - 히브리어 정복을 위한 행복한 산책
김창대 지음 / 브니엘출판사 / 2008년 5월

히브리어라는 것이 결코 쉬워 보이지 않는 글이다.

그래서 한번 배워도 또 잊어버리고, 또 배웠다가도 또 잊어버리고, 그래서 넘기 힘든 산이라는 느낌이 항상 든다.

그래서 더이상 그 산에 오르기를 포기하고, 다시는 그 산을 바라보지도 않게 되는 일이 이 히브리어에서는 늘상 일어나는 일인것 같다.

그러나, 이 책은 뭔가 그 높은 산에 다시금 도전하고픈 마음이 들게 하는 책이다.

25일 완성이라는 제목이 주는 느낌만 그런 것이 아니다.

책의 구성이나, 책의 목차가 심플하다.

보통 히브리어 책을 보면, 목차를 보고서 무슨 내용인지 잘 구분이 안간다.

그러나 이책은 목차를 보고서 어떤 내용이 있는지 눈에 확 띄고, 평소 푸알이니, 히필이니 하는 것들을 들었지만, 어떤 것인지, 잘 기억도 안나고 그냥 모른채로 포기 하고 있었다면, 이 목차를 보면 뭔가 알것 같고, 알고 싶고, 그래서 다시금 히브리어를 하게끔 힘을 돋우게 한다.

평소 히브리어를 몰라도, 원문이 나오는 히브리어 프로그램을 하나씩은 다 가지고 있다.

원어에 관심이 많은 사람은 바이블 웍스, 히브리어를 다 잊어버렸어도 히브리어를 배워본 기억이 있는 목회자들은 디럭스 바이블 같은 프로그램정도는 다 가지고 있다.

그런 프로그램을 사용하면서 단순히 단어해석 정도 이상으로 사용하지 못한 목회자에게는 이 책이 딱이라는 생각이 든다.

보통 그 단어를 파싱하면, 와우 계속법이나, 완료형이나, 미완료, 히프파엘, 니팔, 피엘, 이런 것들이 나오는데 이게 어떻게 목회에 사용할수 있을지 감을 잡지 못하는 경우가 대부분이다.

히브리어의 그런 용법을 잘 모른다 하더라도, 이것이 완료형이나, 미완료형인지는 프로그램에서 나온다.

그런 변화의 의미를 잘 적용하기 위해서라도 이 책은 좋은 책이다.

목차에서 이미, 잘 구분되어져 있기때문에 필요한 부분을 읽어내는 것 만으로도 이미 큰 도움을 받을수 있기때문이다.

또 이책은 보통 히브리어를 발음할때 영어로 쓰는 것이 일반적이었다면, 이 책은 과감하게도 한국어로 그 발음을 써놓아서 더더욱 쉽게 히브리어에 가깝게 다가갈수 있도록 장치를 해놓고 있다는 점이다.

한가지 아쉬운 점이 있다면, 각장의 연습문제의 답이 없다는 점이 아쉬운 점이라 할수 있겠다.

많은 예제는 아니지만, 각 장마다의 연습문제가 있는데 공부를 잘 한 사람이라면 그 답을 완벽하게 알겠지만, 연습하는 학생으로서 이 책을 볼때 아무래도 답이 있어야 비교해가면서 자신의 실력을 비교해 볼수 있지 않을까 싶다.

어려운 히브리어, 다가서기 힘든 히브리어에 한번더 용기를 북돋아주고, 용기를 주는 점에서 이 책은 더할나위 없이 좋은 책이라 할수 있겠다.