스티브 잡스 이야기 - 미래의 아이콘을 꿈꾸는 세계 청소년들의 롤모델 ㅣ 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 5
짐 코리건 지음, 권오열 옮김 / 명진출판사 / 2009년 12월
인상깊은 구절
" Stay Hugry. Stay Foolish."
늘 배고프라, 늘 어리석어라.
" 여러분들의 삶(시간)은 기다려주지 않습니다. 그러니까 인생을 낭비하지 마세요...다른 사람들의 목소리가 여러분 내면의 진정한 목소리를 방해하지 못하게 해야 합니다. 가장 중요한 것은 여러분의 마음과 직감을 따르는 용기를 가지는 것입니다. 이미 마음과 직감은 여러분이 진짜로 무엇을 원하는지 알고 있습니다. 나머지 것을은 부차적인 것입니다."
"만약 하루하루를 인생의 마지막 날처럼 살아간다면 언젠가는 틀림없이 성곡할 것이다."
-스탠퍼드 대학 졸업식 연설문(2005) 중에서-
스티븐 잡스를 처음 알게 된것은 케이블방송에서 하는 비지니스채널에서 언급할 때 알게 되었다. 병을 이겨네고 꿋꿋하게 자신의 꿈을 이뤄냈는 그를 보니 참으로 부러웠다. 그렇지만 그에 대한 이야기를 알게 되니 그 꿈을 이루기 위해서 몇번이고 쓰러지더라도 그때마다 일어나서 직관을 믿고 노력을 해왔다는 과정을 보니 그의 힘이 느껴졌다. 그리고 그를 만나보지 않았지만 그가 옆에서좌절 때문에 각자 자신의 상상력을 발휘하지 못한 사람들에게 위로와 격려를 해주는 것같이 느껴졌다.
롤모델처럼 될수는 없더라도 자신이 하고 있는 일이나 좋아하는 분야에서 최선을 다한 다면 후회하지 않은 즐거운 삶이 되지 않을가 생각된다. 우리의 삶은 그리 길지는 않다. 어떻게 시간을 잘 쪼개어서 자신에게 잘 투자만 한다면 머라도 되지 않을까한다. 스티븐 잡스도 우리와 별반 다르지 않았다. 미혼모의 아들로 입양이 되어 자신의 정체성을 찾는 방황도 해보고 자신이 좋아하는 것을 상대방을 설득해서라도 꼭 하고야 마는 그런 그이다.
자기중심적인 사고 완벽주의를 추구해서 애플을 성장고도에 올렸지만 그의 모난 성격으로 애플에서 쫓겨나게 된다.자신의 독주로 쫓겨가게 된 그는 넥스트란 회사를 세우게 된다. 하지만 거의 10년동안 우울의 시기를 보내야만 하게 된다. 그 시기에 스티브는 귀중한 교훈을 배우게 된다. 여러번의 실패 끝에 자기 회사드이 가지고 있는 고유의 강점을 살리는 쪽으로 방향을 틀었다. 자신의 한계를 인정하게 되니 픽사에선 컴퓨터 애니메이션을 넥스트는 소프트웨어 기업으로 살아남게 되는 계기가 된 것이다. 그래서 다시 애플로 돌아가게 되어 지금까지 건재한 모습으로 정상에 오를수 있게 되었다. 실패는 성공의 어미니라 하지 않았던가 하지만 그의 끈기와 노력, 대담성 즉 그의 뻔뻔함이 없었다면 그의 꿈을 이뤄내지 못햇을 것이다. 그리고 그는 병을 앓게 되었을 때 자신의 삶을 사랑할줄 알게 되었고 더 지혜롭게 대처하는 그런 50대가 된 그의 행보를 보며 참으로 본받을 만한 멘토인거 같다.