외로운 미식가 - 외로울 때 꺼내먹는 한 끼 에세이
윤시윤 지음 / 답(도서출판) / 2016년 2월
“울컥하고 나올 뻔했던 눈물을 삼키고 결국 하고 싶었던 마지막 한마디 좋아해.를 삼키고
미안해를 삼키며 모른 척하고,
고마워를 삼키고 당연한 척하며...
하루에도 오만가지를 삼켜대지.
삼키기 어려운 일들이면 숟가락에 얹어 삼키면 되지.
삼켜야 하는 일들이 많아지는 게 어른이니까.“
우리는 모두 외로운 방랑자이다.
우리는 모두 어려운 일도 쓱쓱 할 수 있는 어른이 되고 싶은 어린애이다.
우리는 모두 추억을 먹고 어렴풋한 맛을 기억해내는 미식가이다.
“외로울 때 꺼내 먹는 한 끼 에세이”
책 표지에 있는 이 문장처럼 외로울 때 읽으면 딱 좋을 에세이를 만났다.
책을 읽으며 저자의 외로움이 전염되어 가슴이 먹먹해 졌다.
나도 저런 감정을 느꼈었기에.
이별의 순간을. 그리고 이별 후에 이어지는 비릿하고 쓰디쓴 녹즙을 마시는 것처럼
마실 때는 가슴속이 완전히 찌그러지고 눈물 한 방울이 또르르 흐르지만 그 순간이 지나면 언제 그렇냐는 듯이
또 새로운 일상을 살아가는 나와는 달리 저자는 이별의 아픔을 시로, 에세이로 승화를 시키고 있다.
음식마다 각기 맛이 다르듯이 이별과 만남과 사랑과 그것들의 대상인 사람에 따라서 각기 다른 음식 맛을 이야기 하고
있다.
바람의 맛, 1월의 비누맛, 첫눈의 맛, 사랑할 때 공기의 맛, 쓰디쓴 새벽공기의 맛이 궁금하지 않은가?
“사랑을 하지 못해 우는 것보다
이렇게 못난 사랑 때문에 괴로워하며 우는 게
그래도 조금은 더 나은 거라고“
“왜 많이 할 수 있었던 지난날 왜 우린 아무것도 하지 못했을까?”
“다시 열어보고 싶은 책장의 한 페이지처럼 왜 자꾸 ‘후회’라는 이름의 클립을 꽂아두는지 모르겠어”
“삶은 달달하기도 시큼하기도 짜기도 하면서 쓰기도 하고 맵기도 하지만 거부할 수 없는 감칠맛이여서 그래도 인생은
맛있다”는 저자의 비밀공식을 한번 배워보는 것도
색다른 식도락 여행이 아닐까싶다.