생각을 읽는다 - 금세기 최고 멘탈리스트의 강력한 신체언어 규칙 16
토르스텐 하베너 지음, 송경은 옮김 / 마일스톤 / 2016년 1월

제목이 너무 매력적이지 않는가?

생각을 읽다! 내 생각도 헷갈릴때가 많은데 타인의 생각을 읽다니 정말 흥미로운 제목이다.

저자 소개를 보면 금세기 최고의 멘탈리스트, 또 신체언어 번역가라고 소개하고 있다.

멘탈리스트는 심리마술사로, 신체언어 번역가는 신체언어를 보고 우리가 알아들을 수 있게 해석해주는 일종의 통역사를 생각하면 될 듯하다.

다시 제목으로 돌아가서 생각을 읽는다는 것은 비언어적인 시그널을 보고 상대방의 본심을 파악하는것을 말하고 있다.

답은 나와있다.

그러나 정작 중요한 것은 어떻게(HOW)이다.

나도 이런 종류의 책을 몇권 읽은 기억이 있다.

그런류의 책과 차별성이 있는가? 거의 비슷하다 라고 할 수 있다.

다만 이 책을 읽고 나서 신체적인 언어를 잘 캐치하고 상대방의 숨겨진 메시지를 알아낼 수 있다면 목적을 달성한게 아닌가?

결론을 이야기 하자면 상당히 목적을 달성 할 수 있다고 본다.

이 책에서 배운 핵심은 배려라고 생각된다.

물론 방법론적으로 여러 가지 스킬을 익혀야 하겠지만 그것들의 가장 베이스에는 배려가 있어야 한다.

상대방의 생각을 읽으려고 하는 까닭은 여러 가지가 있을 수 있지만 가장 큰 이유는 상대방과의 커뮤니케이션을 원활하게 하여서 갈등을 없애고 원만한 관계를 맺기 위함일 것이다.

사업적으로 아니면 연인이나 가족들과의 사이에서 그리고 대중들과의 관계속에서도 해당되는 이유다.

배려하는 마음이 없다면 신체언어를 관찰할 수가 없다. 아니 힘들다.

관찰을 잘하지 못한다면 생각을 읽을 수 없다.

생각을 읽을 수 없다면 상대방과의 관계가 원만하지 못하고 항상 삐걱댈 것이기 때문이다.

마지막으로 한 분야에서의 전문가 또는 대가의 조건으로 1만시간의 법칙을 알고 있을것이다.

“이미 아이 때부터 우리는 1만 시간 이상 다른 사람들과 이야기를 했고, 1만 시간 이상 다른 사람의 행동을 관찰했고, 다른 사람이 자기 몸으로 어떤 행동을 하는지 우리에게 어떤 신호를 보내는지도 보았다.

상대의 몸짓 관찰하기에 대해서 이미 우린 전문가다! 당신은 이제 아주 작은 한 걸음만 더 내디디고 이런 관찰을 분류하면 된다.“

그렇다 우리는 신체언어 번역가로서 이미 전문가이다. 다만 우리가 그 사실을 모르고 있을뿐이다.