버려진 페트병의 놀라운 변신 - 에코 소셜 액션 ㅣ 생각이 커지는 생각
시그문드 브라우어 지음, 이경희 옮김, 박민희 그림 / 책속물고기 / 2022년 4월
환경오염의 심각성이 대두되면서 학교 현장에서는 환경교육이 떠오르고 있다.
학생들에게 환경오염과 관련된 영상을 보며 심각성을 깨닫게 하거나, 여러 대회로 환경에 대해 생각해 볼 기회를 제공하고 있다.
그러나 실제로 학생들의 삶에 얼마나 와 닿으며 실제로 실천으로 이어질 수 있는가는 항상 고민으로 남아 있었다.
이런 고민을 가지고 있는 분들께 이 책을 추천하고 싶다.
이 책은 환경 오염을 예방하고 회복할 수 있는 여러 방안을 챕터별로 제공하고 있는데 학생들이 이해하기 쉬운 스토리를 담고 있다.
특히 학생들이 환경오염을 시키는 사람을 돕기 위해 자발적으로 캠페인을 벌이는 부분이 참 인상적이었다. 그 사람을 질책하거나 비난하는것이 아니라 오히려 그 사람의 공으로 돌리며 캠페인을 마무리하는 모습이 참 감동적이었다. 아마 그 분은 평생 환경보호를 위해 살게 되었을 것이다.
책 속에 담긴 다양한 과학적 사실들이 학생들이 내용을 이해하는데 크게 도움이 될것 같았으며 일상 생활에서도 쉽게 실천할 수 있는 내용들이 많이 담겨있어 좋은 책이었다.