향기를 만드는 말의 정원 ㅣ 상상문고 13
김주현 지음, 모예진 그림 / 노란상상 / 2021년 11월
처음 이 책의 제목을 보았을 때 책의 제목을 이해하는데 꽤 오랜 시간을 보냈던것 같다. 말로 향기를 만든다니 꽤 시적인 제목이었다.
아니나 다를까 책의 구석구석 아름다운 표현들이 참 많았다. 장난꾸러기에 문제아였던 준수는 말을 예쁘게 하지 않던 10살 소년이었다. 습관처럼 나오는 퉁명스러운 말투가 준수 주변에 친구들을 밀어냈다. 그러던 중 검은 망토 아저씨를 만나 자신의 말 속에 담긴 향기를 찾아나섰다. 처음엔 준수의 말에는 양말 썪은 냄새, 똥냄새 등 불쾌한 냄새로 가득했지만, 검은 망토 아저씨의 정원에서 여러 식물들과 대화하며 마음속의 예쁜말들을 피워내기 시작했다.
멀리 떠난 할머니를 기다리던 제비꽃의 외로움을 달래주고 오해까지 풀며 제비꽃에서 아르다운 향기를 얻고, 사람들의 손으로 인해 상처 입은 민들레꽃의 아픔을 할아버지와 함께 보듬어주며 이 세상에서 하나밖에 없는 아름다운 말의 향수를 얻었다.
말의 향수는 우리 입에서 나오는 말을 항상 아름답게 변하도록 도왔다. 말에 향기가 있다는 표현이 너무 감명 깊었다. 우리는 그 사람이 사용하는 단어나 말투를 보면 그 사람의 내면을 알 수 있다고 한다. 그것이 그 사람이 풍기는 향수가 될 수 있다는 것에 나의 언어 생활을 되돌아 보게 되었다.
책을 읽는 내내 내 주변 사람들에게 나는 어떤 향기일까...고민이 되는 시간이었다.