오늘 밤 코끼리와 모험을 떠날 거예요 모퉁이책방 (곰곰어린이)
올리버 셰르츠 지음, 바르바라 숄츠 그림, 한윤진 옮김 / 책속물고기 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

부모님이 아직 집에 돌아오시지 않은 늦은 저녁 긴장 가득한 마리와 요사의 모험이 시작된다. 잠들지 못한 밤 마리와 요사의 방에 거대한 거인의 그림자가 나타났다. 그 거인은 가족을 찾아 동물원에서 탈출한 아부우라는 착한 코끼리다. 아이들에게 무서움의 대상일 수 있는 코끼리가 도리어 아이들을 지켜주는 든든한 친구가 되어 떠나는 여행은 많은 따뜻한 친구들을 만나며 더욱더 우정이 돈독해졌다. 겉은 사나워 보이지만 동물 친구들 한명한명은 모두 친구가 되고 싶은 마음을 품고 있었고 아부우 대장이 이끄는 모험대는 외로운 동물 친구들에게 따뜻한 이야기를 전해주며 초원까지 이르렀다. 코끼리 아부우가 가족을 만났을때 마리와 요사도 가족이 문득 떠올랐다. 가족이라는건 아무리 멀리 떨어져 있어도 그립고 보고싶은 존재이다. 기쁠때 슬플때 무서울때 언제든 무엇이든지 허용되는 따듯한 가족이 있기에 이 모험대도 역경을 이겨낼 수 있었으리라 생각한다. 가족이라는 이름에 대해, 가족이 가지는 큰 의미에 대해 다시한번 생각하게된 따뜻한 동화였다.