세 마리 토끼 잡는 독서 논술 A단계 2 (초1~초2) - 사고 + 독서 + 통합교과 ㅣ 능률 세 마리 토끼 잡는 독서 논술 A단계
지에밥 창작연구소 엮음 / NE능률(참고서) / 2019년 12월

✔️ 다양한 종류의 글을 접할 수 있다.
세토톡은 초등 교육과정을 바탕으로 여러 주제의 글들을 접할 수 있어요. 주제와 관련하여 창작 동화, 명작 동화, 전래동화, 전기문, 설명문, 논설문 등을 읽어 볼 수 있어요. 짧은 지문이 아닌 한편의 이야기를 모두 읽어 볼 수 있어 가장 마음에 들었던 부분이에요.
✔️ 자신의 생각을 글로 표현해 보는 연습을 할 수 있다.
글을 읽고 문제를 푸는 연습도 필요하지만 글을 써 보는 활동도 필요하잖아요. 세토톡은 매번 이야기를 읽고 자신의 생각을 글로 표현해 볼 수 있도록 되어 있어 글쓰기 연습하기 좋은 것 같아요.

세토독을 하며 느낀 점은 부분이 아닌 전체의 글을 읽어 보며 여러 어휘를 접하고 다양한 생각을 해 볼 수 있어 좋은 것 같아요. 자기 생각을 말로 표현해 보는 것도 쉽지 않은 데 정리해서 글을 써야 하는 게 결코 쉬운 일은 아닌 것 같아요. 하지만 예시 글을 보면서 짧게나마 쓰는 연습을 할 수 있어 아주 만족스럽습니다. 그리고 마지막 단계에는 한 주 동안 읽은 글과 관련하여 독서 후 활동을 할 수 있는데요. 단순히 지문을 읽고 문제만 푸는 것이 아니라 사고를 확장할 수 있어 아이도 재미있어 했어요.