검색을 요리조리 하다보니

Slate의 오디오 북클럽에서 Are you my mother? 토론한 에피가 있음을 알았고

지금까지 네 번 (어제 오후부터 지금까지) 들었다. 토론 참여자가 여성 2인, 남성 1인.

여성 2인 중 한 사람은 Slate의 팟캐스트로 여러 번 들은 적 있는 (Political Gabfest의 공동 진행자기도 하고)

에밀리 바젤론이었는데

Fun Home을 극찬하는 말로 얘기를 시작했다.

대단히 탁월한 작품. 얼마나 좋았는지 모름. (...) 그러고 하던 말이

그러고 하던 말이

"그녀를 사랑하는 독자들 모두가 느낄 것이다.

Fun Home에서 그녀가 새로운 땅을 일구었음을.

그녀의 시도에 우리 모두 공감하지 않을 수 없으며 응원하지 않을 수 없다."

바젤론의 이 말들을 다시 듣고 싶어서 네 번 반복 들었던 거 같다.

특히, I have a huge intellectual crush on Bechdel.

Fun Home 다 읽고 나서 지금까지 느끼는 이 흥분 상태. (....) 하여튼 그것의

정체가 바로 이것이었다. "intellectual crush."

당연히 찬사만을 듣는 것이 아니어서

아마존 독자 리뷰에서 별점 하나 리뷰들을 모아서 보면

별별 (어떤 건 아주 웃긴다. "레스보 라이프스타일을 선전하지 말고 누구든 이웃으로 지내고 싶어 할 사람의 라이프스타일을 보여주기 바람" 같은....) 혹평들을 들어볼 수 있다. 그 혹평들을 혹평하기 위한, 이 책의 한 뜨거운 옹호자가 쫓아 다니며 다는 코멘트들도 있던데.... 하여튼 참 사람들은 웃김. 어떤 사람들은 아주 웃김.

intellectual crush. 이 두 단어가 함께 쓰이는 걸로 내가 보는 최초의 사례기도 하다.

1년에 적어도 한 번은 일어나야 하는 일이 아닐까. 그래야 사는 보람, 그런 것 있지 않을까.