"intellectual"을 주제로 찾아진 말들 중 이것이 있었는데

너무도 명백해서 할 필요 없는 말 같으면서도, 동시에 순간 좀 강하게

생각을 자극했다. 이와 반대의 상황은? 너의 지적, 감정적, 예술적, 영적 성장을 막는 사람.

그 성장을 원하지 않는 사람. 그런 사람이면 곁에 두어선 안된다... : 이것도 진실 아닌가. 이 방향으로.

이것도 정말 한 12세부터 안다면 좋을 것임.

이 사람은 나의 지적, 감정적, 예술적, 영적 성장을 원하지 않는다고 알아 보이면

....... 도망쳐라. 아니면 내보내거나. 아니면, 어쨌든 (몸은 그를 만나더라도, 너의 정신을 그를)

모르는 사람이 되라. "친구여, 너의 고독으로 도망쳐라."

이건 여름에 땀흘리고 목마를 때 시원한 물 마시면 좋다.. 정도

굳이 '글로' 안 배워도 모두가 저절로 알 수밖에 없는 종류 진실에 속하는 거 같음에도

그럼에도 그게 그렇지 않지 않나. 그게 그렇지 않게 되는 그 사정에 대해, 누가 아주 날카롭고 웃긴

연작 단편들을 써준다면 좋겠다.

이런 말도 봄.

오 이것도.... 이거 의외로 적용 범위 넓을 듯.

An intellectual is someone whose mind watches itself.

이 문장, 지금 번역해 보려고 하다가.... (아 맥주도 마셨고 좀 있다 자야 하고)

포기. 이거 의외로 ..... 이만하면 됐다 정도 번역도 못하겠는 문장이네요. 어쨌든 조금 취한 지금 내게는.

"지성을 경멸한다"는 말은 "나의 의심을 견디지 못하겠다"는 뜻이다. : 이 문장이

... 카뮈 세대, 프랑스... 잘 알지도 못하는 그 공간, 그 시간을 향한 향수의 고통을 ("a pang of nostalgia" 영어로 해야 함...;) 자극합니다그려. ;

아 이거 (이것들) 말고 더 중요한

꼭 쓰려던 얘기 있었는데 땀 대량 흘린 후 맥주를 마시니

바로 쫙쫙 알콜이 손가락 끝까지 흡수되면서 졸음이 쏟아지니

그 얘긴 내일 할 수 있다면 하는 쪽으로.