기억 전달자 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 20
로이스 로리 지음, 장은수 옮김 / 비룡소 / 2007년 5월

굶주림이나 가난도 없다.

아픔이나 고통도 슬픔도 없다.

미움 증오 분노도 없기에 전쟁 또한 없다.

12살이면 마을 원로가 직업까지 정해주고 그에 맞는 훈련을 하여 그 일을 하면 된다.

배우자나 자녀를 원하면 이 역시 적절한 배우자나 자녀를 배급(!)해준다.

한 기초가족에겐 2명의 아이만 배급된다.

아이들이 독립을 하게 되면 부모는 자녀없는 부모들과 함께 모여 살게 되고,

나이가 들어 노인이 되면 노인의 집에 모여 살다가 "임무 해제"를 맡는다.

선택의 고민도 할 필요 없고 미래에 대한 불안도 느낄 필요가 없다.

하지만.....

실용적이지 않기에.....

사랑이 없다.

행복도 없다.

색깔도 없다.

음악도 없다.

아름다움도 없다.

사전이나 매뉴얼 외엔 책도 없다.

이런 곳을 유토피아라 부를 수 있겠는가?

이 책 속에서 말하는 지금으로부터 아주 멀고 먼 미래의 모습이다.

주인공인 조너스는 돌아오는 12월에 12살이 되고 자신이 어떤 직위를 받게 될지 걱정되고 설렌다.

그런 조너스가 받게된 직위는 그 마을 최고의 영예의 자리인 "기억보유자"이다.

즉, 실용적이지 않다는 이유로 제거해버린 먼 과거의 기억들을 보유하여 마을이 위기에 처하면 조언을 하는 역할이다.

조너스는 현재의 기억 전달자로부터 과거의 많은 기억들을 전달 받게 된다.

그러면서 그는 혼란스러워지고 어떠한 결정을 하게 된다.

작가는 책속에 우리 인생과 관련된 많은 철학적, 사회적, 정치적 질문들을 던진다.

때문에 이 책이 청소년 문학 범주에 속한다는 것이 조금 놀라웠다.

사람은 과연 아프지 않고 고통스럽지 않고 슬프지 않으면 행복한 것일까?

당신은 저런 세상이 있다면 그곳에서 살고 싶은가?

책을 읽는 동안 나 자신에게도 여러번 질문을 던져 보았다.

아니!....라고 확고하게 답할 수 없었던 것을 보면 역시 나는 실용주의에 물든 "어른"인가 보다.

씁쓸하다.

다만, 조너스의 선택과 용기에 응원과 박수를 보낸다.

덧) 월E나 설국열차와는 또 다른 심오함과 즐거움이 있는 소설이었다.

기회가 되면 영화도 찾아 봐야지 싶다.

기억 전달자 - 10점
로이스 로리 지음, 장은수 옮김/비룡소

p.169 조너스는 친구들이 아무 활력도 없는 생활에 아주 만족한다는 사실에 종종 이해할 수 없는 분노를 느꼈다. 그리고 친구들을 전혀 변화시킬 수 없는 자신에게 무척이나 화가 났다.

p.244 조너스, 네가 강에서 사라져 버린다고 해서 기억도 너와 함께 사라져 버리는 게 아니란다. 기억은 영원하기 때문이지.